Кабачок
КАБАЧОК (Cucurbita реро var. giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина - Южная и Центральная Америка. Однолетнее, в основном кустовое, прямостоячее растение с крупными тёмно-зелёными цельнокрайными или рассечёнными листьями. Стебель, черешки и листья колючеопушённые. Цветки крупные, жёлтые, колокольчиковидные. Плоды кабачка продолговатой или цилиндрической формы белого, жёлтого, тёмно-зелёного цвета или пёстрые. Кабачок свето-, влаго- и теплолюбив (при температуре ниже -1°С погибает); перекрёстно опыляется, предпочитает почвы лёгкого гранулометрического состава. В культуре кабачок распространён повсеместно, в Западной Европе и Америке более популярен цуккини (сортотип кабачка с неветвящимся стеблем и ярко окрашенными плодами, более нежными на вкус и способными к длительному хранению). Плоды кабачка содержат до 4,9% углеводов, 0,6% белка, витамин С, а также другие витамины, каротин, различные ферменты, соли Ca, Fe, Р, К и являются диетическим продуктом. Собирают плоды в стадии технической зрелости (5-10 суток), употребляют в пищу в основном после термообработки: тушат, консервируют. Молодые плоды цуккини длиной 10-15 см используют также в сыром виде в салатах. Из семян кабачка получают масло, обладающее целебными свойствами. На корм сельскохозяйственным животным используют плоды кабачка в свежем виде и в силосе (в смеси с грубыми кормами); применяют в зелёном конвейере. На юге Российской Федерации семена кабачка сеют в грунт после окончания весенних заморозков, в Нечерноземье и севернее высаживают рассаду; для получения ранних урожаев выращивают в защищённом грунте. Кабачок отзывчив на внесение навоза и других органических удобрений, эффективно его культивирование на компостах. Кабачок - одна из самых скороспелых (вегетационный период 40-45 суток) и урожайных (урожайность 30-50 т/га и более) культур. В Госреестре Российской Федерации (2006) 32 сорта и гибрида кабачка (Грибовские 37, Сосновский и др., в том числе сорта цуккини: Цукеша, Желтоплодный и др.). О вредителях и болезнях кабачка смотри в статье Тыква.
Реклама
Лит.: Филов А. И. Бахчеводство. М., 1969; Руководство по апробации бахчевых культур. М., 1985; Мухин В. Д. Овощеводство. М., 2002.
В. Д. Мухин.