Кадеш

Кадеш КАДЕШ (условное название, закрепившееся в литературе; ханаанейское Кудшу, Кинза), древний город в верховье реки Оронт. Отождествляется с городищем у Телль-Неби-Менда (близ современного города Хомс, Западная Сирия). Известен с середины 2-го тысячелетия до нашей эры по клинописным и египетским (иероглифическим и изобразительным) источникам. Важный международный торговый и стратегический пункт на перекрёстке путей из Египта в Северную Сирию и Малую Азию, а также через Тадмор (Пальмира) к реке Евфрат, предположительно столица небольшого государства амореев, возможно, центр культа богини Кудшу, сопоставляемой с Астартой, Анат и египетской Хатхор. Археологические раскопки французской (М. Пезар, 1921-22) и английской (П. Парр, 1970-80-х годов) экспедиций. Поселение с неолита, в начале 2-го тысячелетия до нашей эры становится городом (изучалась система казематов). В середине 15 века до нашей эры - центр значительной антиегипетской коалиции нескольких государств Восточного Средиземноморья (по египетским текстам - «330 стран»), разгромленной Гутмосом III при городе Мегиддо. Затем, во время многочисленных войн Тутмоса III, его войска дважды подходили к Кадешу, разоряли его окрестности, но взять крепость не удавалось, возможно, из-за военной поддержки со стороны Митанни. В один из последних походов фараона египтяне захватили Кадеш, проломив крепостную стену (при штурме отличился воин Аменемхеб, оставивший надпись о своих подвигах в гробничной биографии). До Эхнатона Кадеш оставался под властью Египта. С конца 14 века Кадеш находился в зависимости от Хеттского царства.

Реклама

Последний фараон, взявший Кадеш, - Сети I (в 1921 в Кадеше найдена плита с его изображением перед египетскими и сирийскими богами). Но уже его сыну Рамсесу II пришлось вновь воевать с хеттами за Восточное Средиземноморье. Второй поход царя завершился около 1286 года до нашей эры битвой при Кадеше, описанной и изображённой на стенах нескольких египетских храмов и в папирусах («Поэма Пентаура»). Это было крупное и кровопролитное сражение: египтянам противостояли войска хеттов и их союзников (около 3,5 тысяч колесниц, 35 тысяч пехотинцев), возглавляемые царём Муватталлисом. Обманутый засланными к нему дезинформаторами, Рамсес II попал в окружение превосходящих сил противника, но спасся, воззвав к богу Амону и проявив чудеса храбрости. Исход битвы был неоднозначным: только через 16 лет, около 1270, стороны заключили мирный договор, скреплённый позднее династическим браком фараона и хеттской царевны. 14-13 веках - время расцвета Кадеша (раскопаны башня и крепостная стена, большие сооружения и административные здания, среди находок - клинописные таблички с именем царя Никма-адду и др. В 12-9 веках, видимо, после нашествия «народов моря», наступил упадок Кадеша, в 8-7 века здесь, судя по археологическим находкам, находился ассирийский гарнизон. После разгрома Ассирии Кадеш, вероятно, попадал в зависимость от Нововавилонского царства, так как упоминается в нововавилонских источниках. В начале 3 века до нашей эры при Селевке здесь была основана Лаодикея Ливанская. Название «Кадас» сохранилось в арабских текстах до Нового времени.

Лит.: Рézard М. Qadesh. Р., 1931; Leibovitch J. Kent et Qadech // Syria. 1961. [Vol.] 38; Gardiner А. The Kadesh inscriptions of Ramesses II. Oxf., 1975; Стучевский И. А. Рамсес II и Херихор. М., 1984; Perspectives on the Battle of Kadesh / Ed. Н. Goedicke. Balt., 1985.

О. В. Томашевич.