Кадувео
КАДУВЕО, кадиувео, кадиуэо (от «кадигегоди» - одно из самоназваний мбая в 18 веке), индейский народ группы гуайкуру на юго-западе Бразилии. Живут в 3 поселениях в районе города Бодокена на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул. Численность около 2 тысяч человек (2000, оценка). Язык кадывейской семьи гуайкуру языков, письменность на основе латинской графики, на нём ведётся начальное школьное образование. Придерживаются традиционных культов, около 30% - католики.
Кадувео - потомки конных охотников мбая, переселившихся в начале 19 века на восточный берег реки Парагвай и ассимилировавших оседлых земледельцев - араваков гуана, восприняв у них подсечно-огневое земледелие (кукуруза, фасоль, тыквы, маниок, батат, бананы, табак), гончарство (в том числе сосуды с прочерченным и расписным орнаментом в виде меандра с лесенкой, характерным для индейцев Центральных Анд, и заимствованными от европейцев растительными мотивами), производство хлопчатобумажных тканей и др. Число лошадей у кадувео резко сократилось (в том числе из-за болезней, передаваемых укусами местного клеща), но кадувео заимствовали у креолов крупный рогатый скот (в ритуалах использовался для верховой езды вместо лошади). Нынешние земли кадувео получили от правительства Бразилии за поддержку в войне с Парагваем 1864-1870. До 2-й половины 20 века сохраняли охоту (мясо варили, сушили впрок; шкуры, в том числе покрытые геометрическим орнаментом, продавали креолам) и рыболовство, производство керамики и корзин на продажу, институт наследственных вождей, шаманизм (главный инструмент шамана - погремушка из тыквы), мифологию (мифы о выходе людей из-под земли; о происхождении окраски птиц, выкупавшихся в крови; образы Плеяд как группы детей или мужчины, спустившегося к девушке и возделавшего первый огород; трикстера, соблазняющего девушек; братьев-близнецов, встречающих женщину с зубастым лоном, и др.). Была развита сплошная татуировка тела.
Реклама
Лит.: Oberg К. The Terena and the Caduveo of Southern Mato Grosso, Brazil. Wash., 1949; Folk literature of the Caduveo Indians / Ed. Wilbert, К. Simoneau. Los Ang., 1990; Ершова Е. А. Комплекс «близнецы Енитрук» в собрании МАЭ //Сб. Музея антропологии и этнографии. 2005. Т. 50.
Ю. Е. Берёзкин.