Какао
КАКАО настоящее, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых. Высота 3-8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвях. Плоды - многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20(30) см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато-коричневых семян (так называемых бобов какао), расположенных рядами. Родина какао - влажно-тропические леса Центральной и Южной Америки. С начала 1-го тысячелетия до нашей эры какао культивировалось в Центральной Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы какао служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропические районы Африки и Азии. Размножают какао семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая температура не ниже 21°С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1000 мм). Какао начинает плодоносить на 4-5-й год, полного плодоношения достигает в 6-10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5-2 кг семян. Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также какао), шоколад и др. Какао выращивают на площади 7,4 миллионов га (данные ФАО, 2005), урожайность около 500 кг/га, мировое производство семян 3,9 миллионов тонн. Ведущие страны - производители и экспортёры какао: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Бразилия.
Лит.: Мир культурных растений: Справочник. М., 1994; Яковлев Т. П., Челомбитько В. А. Ботаника. 2-е изд. СПб., 2003.
А. К. Раджабов.