Кальдера

Кальдера КАЛЬДЕРА (испанский caldera, буквально - большой котёл), крупная циркоподобная округлая или овальная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, возникшая в результате провала вершины вулкана, а иногда и части прилегающей к нему местности. Кальдеры достигают 10-20 км в поперечнике и нескольких сотен метров в глубину. Образование кальдеры в большинстве случаев связано с истощением (возможно, временным) магматического очага в результате извержения больших объёмов магмы и появлением в верхней части очага полости, в которую проваливаются вышележащие горные породы. После формирования кальдеры вулканическая деятельность иногда возобновляется, причём в центральный части кальдеры или по её краям появляются новые вулканические постройки (например, кальдеры вулканов Узон и Карымская Сопка на полуострове Камчатка). Наиболее крупные кальдеры возникают при извержении игнимбритов.

Выделяют также кальдеры взрывные (эксплозивные), образующиеся в результате очень сильных, выбрасывающих огромное количество пирокластического материала взрывных извержений (например, кальдера Монте-Сомма вулкана Везувий). Явление провала при возникновении взрывных кальдер  имеет второстепенное значение. Как по размеру, так и по способу образования они занимают промежуточное положение между кратерами и типичными кальдерами (некоторые исследователи рассматривают их как обширные кратеры).

Кальдеры  часто бывают заполнены озёрами (например, озёра Браччано, Больсена, Вико на Апеннинском полуострове); в них образуются бухты (например, бухта острова Тира в Эгейском море, представляющая собой затопленную кальдеру вулкана Санторин).

Лит.: Влодавец В. И. Справочник по вулканологии. М., 1984.