Калтан
КАЛТАН, город в России, в южной части Кемеровской области; город-спутник Новокузнецка. Население 24,9 тысяч человек (2007). Железнодорожная станция. Возник в 1-й половине 17 века близ поселений шорцев (Верхний Калтан, Чёрный Калтан, Красный Калтан и Нижний Калтан) как Калтанский редут (позднее - Калтан) в составе Кузнецкой линии российских военных укреплений. В 1931 году Калтан соединён железной дорогой с Новокузнецком. В 1946 в окрестностях Калтана начато строительство Южно-Кузбасской ГРЭС (введена в эксплуатацию в 1951 ; работает на угле Кузнецкого угольного бассейна); Калтан преобразован в рабочий посёлок. С 1949 посёлок городского типа, с 1959 город. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1992-2007).
Промкомбинат (сборный железобетон, металлоконструкции и др.); заводы: котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, металлоконструкций.
В окрестностях Калтана - добыча каменного угля (Калтанский разрез и др.).
и, застроившими руины города землянками. В кон. 2 в. взят понтийским полководцем Диофантом, но в 1 в. до н.э. отвоёван скифами, выстроившими здесь каменные дома и стены («Скифский Порт», по Арриану); заброшен в кон. 2 или нач.
3 вв. н.э. В 8-9 вв. на этом месте существовал небольшой посёлок салтово-ма- яцкой культуры. В 1997 создан Республиканский историко-археологич. заповедник «Калос Лимен».
Лит.: Щеглов А. Н. Северо-Западный Крым в античную эпоху. Л., 1978; Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984; Уженцев В. Б. Эллины и варвары Прекрасной Гавани. Симферополь, 2006.
Я. М. Паромов.