Канальный реактор

КАНАЛЬНЫЙ РЕАКТОР, гетерогенный реактор, активная зона которого состоит из системы отдельных каналов (обычно цилиндрических полостей), пространство между которыми заполнено замедлителем нейтронов (как правило, графитом). Тепловыделяющие элементы с ядерным топливом размещаются внутри каждого канала и охлаждаются индивидуальным потоком теплоносителя (главным образом вода). Подвод и отвод теплоносителя в канале осуществляются по трубопроводам. Конструктивная особенность канального реактора - отсутствие прочного корпуса, что отличает его от корпусного реактора. В канальном реакторе наличие активной зоны, состоящей из отдельных каналов, позволяет без остановки и расхолаживания реактора производить (в случае повреждения) поканальную перегрузку (замену) топлива, что улучшает экономические показатели энергетической установки.

Первый в мире канальный реактор  (уран-графитовый с водяным теплоносителем, электрической мощностью 5 МВт) пущен в 1954 (Обнинская АЭС). Канальные  реакторы различных типов получили широкое распространение во многих странах мира; в частности, созданный в Канаде реактор CANDU (CANada Deuterium Uranium) - тяжеловодный водо-водяной канальный реактор  электрической мощностью 200 МВт; в качестве ядерного топлива обычно используется 235U или 239Pu; основная особенность реактора - использование тяжёлой (дейтериевой) воды.

Реклама

Широкое развитие в СССР (России) получили канальные реакторы  типа РБМК (реактор большой мощности канальный), в котором замедлителем является графит, а теплоносителем обычная вода (так называемый графитоводный реактор). В России в основном установлены реакторы РБМК-1000 (электрическая мощность 1000 МВт, тепловая - 3200 МВт); размещаются в бетонной шахте (21,6х21,6х25,6 м); топливные элементы - трубки из циркониевого сплава с таблетками из диоксида урана UO2, с обогащением 2,4% по изотопу 235U - находятся в отдельных канальных трубах, в которые подаётся теплоноситель - вода. Эти трубы проходят через отверстия в графитовой кладке (замедлитель нейтронов). Реактор одноконтурный (образование пара происходит непосредственно в самом реакторе), с кипением теплоносителя в каналах и прямой подачей насыщенного пара в турбины. Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 пущен в 1973 на Ленинградской АЭС. На Игналинской АЭС (Литва) установлен графитоводный канальный реактор  РБМК-1500 (тепловая мощность 4800 МВт, электрическая - 1500 МВт). Первый энергоблок функционировал в 1984-2004, второй энергоблок запущен в 1987, на 2007 его мощность составляет 1360 МВт. В 1974 появились уран-графитовые реакторы малой мощности типа ЭГП-6 (энергетический графитовый паропроизводительный; тепловая мощность 62 МВт, электрическая - 12 МВт). В России эксплуатируются 15 энергоблоков канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), а также один реактор на быстрых нейтронах БН-600 (Белоярская АЭС), которые в 2006 выработали 71,5 миллиард кВтч электроэнергии.

Лит.: Белянин Л. А. Безопасность АЭС с канальными реакторами. Реконструкция активной зоны. М., 1997.

В. И. Лелеков.