Кандидоз

КАНДИДО3 (кандидамикоз), заболевание человека и животных, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida (свыше 100 видов).

Кандидоз у человека. Распространён повсеместно. Наиболее часто кандидоз вызывает вид Candida albicans, который постоянно или временно обитает на коже и слизистых оболочках (наиболее часто - кишечника). Развитию болезни способствуют так называемые иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, гиповитаминозы, нарушения обмена веществ (например, при сахарном диабете), тяжёлые истощающие заболевания (туберкулёз, болезни крови и др.), нерациональное (так называемое бесконтрольное) использование некоторых лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидов и др.), приводящее к дисбактериозу, а также хронические травмы (например, слизистой оболочки полости рта при ношении зубных протезов). Кандидоз чаще встречается в детском и старческом возрасте.

Кандидоз вызывает как поверхностные, обычно легко протекающие поражения кожи и слизистых оболочек, так и глубокие поражения, в том числе внутренних органов. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным кандидозом, а также с предметами, загрязнёнными грибами.

Реклама

При поверхностном кандидозе поражаются в основном кожные складки, чаще между пальцами рук, с образованием мокнущих дефектов кожи красного цвета с белым отслаивающимся эпидермисом по краям. На слизистых оболочках кандидоз чаще проявляется в виде стоматита (смотри Молочница). У пожилых людей, носящих съёмные зубные протезы, в углах рта нередко образуются трещины, в которых размножаются дрожжевые грибы и формируются заеды. При поражении слизистых оболочек половых органов у женщин появляются зуд, бели (кольпит). Нередким является кандидоз ногтей и околоногтевых валиков (смотри Онихомикоз). Иногда кандидоз приобретает хронический генерализованный характер. При глубоком кандидозе, или так называемых оппортунистических инфекциях, чаще поражаются желудочно-кишечный тракт (эзофагит, гастрит, энтерит, колит), органы дыхания (бронхит, пневмония, плевропневмония) и мочеполовой системы, а также глубоко расположенные ткани организма (мышцы, кровь и др.). Нередко кандидоз присоединяется к тяжёлым состояниям (сепсис, СПИД и др.), ухудшая их течение.

Диагноз кандидоза ставят главным образом на основе лабораторного исследования (неоднократное обнаружение грибка в патологическом материале и выделение его в культуре). Лечение включает местные дезинфицирующие и противовоспалительные средства, а также противодрожжевые антибиотики (нистатин и др.), витамины В, РР, С и др.

Лит.: Кашкин П. Н., Шеклаков Н. Д. Руководство по медицинской микологии. М., 1978; Лещенко В. М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний. 2-е изд. М., 1982; Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Кандидоз: природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, диагностика и лечение. М., 2001.

Б. И. Санин, А. Ю. Сергеев, Ю. В. Сергеев.

Кандидоз у животных - оппортунистическая инфекция. Болеет большинство видов животных, в том числе птиц. Патогенными для животных, наряду с Candida albicans, могут быть также Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis, Candida krusei, Candida раrakrusei. Заболеваемость и смертность до 60%, наиболее высокая у молодняка. Инкубационный период 5-15 суток, продолжительность болезни 5-30 суток и более. Поражаются слизистые оболочки различных органов, значительно реже кожа. Слизистые оболочки при кандидозе гиперемированы, эрозированы, покрыты белым, кремово-белым, жёлтым или жёлто-коричневым налётом; кожа также гиперемирована, складчатая, покрыта папулами, пустулами, впоследствии развивается гиперкератоз. Диагностируют кандидоз путём выделения и идентификации культуры возбудителя. Лечение противодрожжевыми антибиотиками. Профилактика: повышение неспецифического иммунитета животных.

А. М. Литвинов.