Канка

КАНКА, городище 3 века до нашей эры - начала 13 века нашей эры в 70 км к юго-востоку от Ташкента (Узбекистан). Впервые упомянуто В. В. Верещагиным в 1861 году. Археологические исследования Е. Т. Смирнова (1898), М. Е. Массона (1934), стационарные - К. Абдуллаева (с 1969), Ю. Ф. Бурякова (с 1972 с перерывами). Большинством исследователей отождествляется с городом Харашкет на караванном пути из Бинакета (Ташкент) в Самарканд, известным по средневековым арабским источникам. Состоит из цитадели, 3 шахристанов и пригорода (рабата), окружённых стенами и рвами (общая площадь более 200 га). Слои 3-2 века до нашей эры выявлены на цитадели и шахристане I (общая площадь не менее 6,5 га). Считается, что в это время Канка была столицей Юни, одного из крупных владений государства Кангюй.

Периоды расцвета города приходятся на первые века нашей эры, 6-8 века (достиг максимальных размеров) и 10 - начало 13 века. На цитадели Канки (в плане почти квадрат 120х130 м) изучался двухэтажный замок, окружённый обводным коридором 7 - начала 8 века с прямоугольным залом на верхнем этаже, под которым раскопано квадратное в плане культовое помещение: с алтарём в центре и суфами вдоль стен (одна - с выступающей «эстрадой»). В 9-10 веках замок приходит в запустение, в 11 веке на его руинах возникла крупная усадьба (возможно, правителя города), включавшая многочисленные жилые, хозяйственные, парадные помещения. На территории шахристанов изучены значительные площади сплошной застройки (10-12 века), разделённой магистральными улицами и квартальными переулками. В шахристане I раскопано 4 домовладения разряда «средних» (150-200 м2). В одном из них обнаружены фрагменты полихромной настенной росписи, нанесённой на белую штукатурку голубой, красной и жёлтой красками. В юго-восточном секторе шахристана III вдоль крупной городской торговой магистрали, на площади 900 м2 вскрыто не менее 6 отдельных домовладений 10 - начала 11 века, состоящих из 5-6 взаимосвязанных небольших помещений. За городом зафиксированы следы оссуарных захоронений. Среди находок - монеты, керамика из стратифицированных комплексов, коропластика (в том числе части терракотового карниза - плиты с рельефными изображениями музыкантш).

Реклама

Лит.: Буряков Ю. Ф. Историческая топография Ташкентского оазиса. Таш., 1975; он же. Генезис и этапы развития городской культуры Ташкентского оазиса. Таш., 1982; Древняя и средневековая культура Чача. Таш., 1979; Ртвеладзе Э. В. Великий Шелковый Путь. Таш., 1999.

С. Б. Болелов.