Канопа
КАНОПА, тип древнего, как правило, антропоморфного, сосуда из камня или глины, использовавшегося при погребении. Название ошибочно дано антикварами Нового времени из-за сходства с сосудами (с крышками в виде головы), изображавшими бога Канопа (поздняя ипостась Осириса в г. Каноп близ Александрии).
1) В Древнем Египте - 4 сосуда для забальзамированных внутренностей, извлекаемых из тела при мумификации и помещаемых в гробницу. Прототип канопы («алебастровый», точнее травертиновый, ларец с 4 отделениями) найден в гробнице Хетепхерес, матери Хеопса, в Гизе; там же в гробнице царицы Мересанх III (26 век до нашей эры) обнаружены и древнейшие канопы - продолговатые сосуды с плоскими крышками. С конца 3-го тысячелетия до нашей эры крышки канопы стали делать в виде головы человека, примерно с 13 века до нашей эры - в виде голов божеств так называемых сыновей Гора, которые, согласно надписям на канопах, считались охранителями частей тела: Имсети (изображался как человек - охранял печень), Хапи (павиан - лёгкие), Дуамутеф (шакал - желудок), Кебехсенуф (сокол - кишки). Судя по надписям на канопах и изображениям на ларцах для каноп, сыновей Гора, в свою очередь, защищали соответственно 4 богини - покровительницы мёртвых: Исида, Нефтида, Нейт и Селкет. В гробнице Тутанхамона внутренние органы фараона были сложены в золотые антропоморфные гробики (копии большого гроба), помещённые в травертиновые канопы с крышками в виде головы фараона, которые находились в травертиновом ларце и деревянном ковчеге, покрытом золотом, а вокруг стояли позолоченные статуэтки 4 богинь. В 1-м тысячелетии до нашей эры, когда внутренности стали оставлять в мумии, канопы постепенно вышли из употребления (иногда в гробницу помещали их имитации).
Реклама
2) У этрусков - урна для пепла, оставшегося после трупосожжения; округлой или яйцевидной формы, с 2 ручками и крышкой в виде человеческой головы.
Лит.: Dodson А. The canopic equipment of the kings of Egypt. L., 1994; Путь к бессмертию. Памятники древнеегипетского искусства в собрании ГМИИ имени А. С. Пушкина. Кат. выставки. М., 2002.
О.В.Томашевич.