Каперсы

Каперсы КАПЕРСЫ (Capparis), род деревьев, кустарников или полукустарничков семейства каперсовых. Насчитывает 250-300 видов, распространённых от тёплых умеренных широт до тропиков; в России 1 вид - каперсы травянистые (Capparis herbacea) с лежачими стеблями, произрастающие на Северном Кавказе. Наиболее известен вид каперсы колючие, или каперцы (Capparis spinosa), с ареалом от Восточного Средиземноморья до Западного Китая; культивируют в Западной и Южной (с античности) Европе, Северной Африке, Индии, Северной Америке и на Филиппинах ради бутонов, содержащих флавоноид рутин, возбуждающий аппетит. Многолетний простёртый кустарник высотой до 1,5 метров. Листья черешковые, очередные, сизоватые, яйцевидно-овальные, с шиповатыми неопадающими прилистниками. Цветки на цветоножках, пазушные, крупные, белые или розоватые, со множеством тычинок; завязь на выросте цветоложа (гинофоре). Плоды эллиптические, ягодообразные, зелёные. Солёные, маринованные и вяленые бутоны, реже молодые побеги и плоды - приправа к холодным мясу и рыбе, добавка в различные салаты. Самый дорогой торговый сорт каперсов колючих - нонпарейль (мелкие плотные бутоны). Каперсы применяют в народной медицине (капилляроукрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее секрецию желудка действие). Основные мировые поставщики плодов и бутонов каперсов - Франция, Испания и Италия.

В. И. Дорофеев.