Капитал

КАПИТАЛ (английский capital, французский capital, немецкий Kapital, от позднелатинского capitale, буквально - главное; неделимая часть собственности), фундаментальная экономическая категория, определяемая как факторы производства и обращения, необходимые для создания и реализации товаров и услуг. Капитал  возникает одновременно как результат накопления и производства. Он занимает ключевую позицию в процессе производства материальных благ, являясь важным инструментом производства. Капитал  даёт возможность производить блага потребления, но выступает как промежуточный продукт для начала новых производственных циклов. Виды капитала многообразны, он обладает динамической природой и способностью преобразовываться, перетекать из одной формы в другую. Стабильность, процветание и развитие национального производства напрямую зависят от процессов накопления и формирования капитала.

Классики экономической теории (например, А. Смит) рассматривали капитал лишь как накопленный запас вещей или денег, а Д. Рикардо трактовал капитал как средства производства. По мнению основателя американской школы неоклассической теории Дж. Б. Кларка (1847-1938), капитал является подлинной формой богатства. Это некий запас, приносящий доход. Вещи и деньги, которые представляют капитал, называются капитальными благами. Капитальные блага расходуются беспредельно, а капитал остаётся, представляя собой запас, который находится в постоянном движении - в обороте.

Реклама

Американский учёный И. Фишер рассматривал капитал в качестве запаса, порождающего услугу, которая оборачивается доходом. Возникает поток услуг капитала и доходов в вещественной и стоимостной форме. Согласно его теории, капитал есть не что иное, как дисконтированный поток дохода.

Австрийский экономист Э. Бём-Баверк определяет капитал как «совокупность промежуточных продуктов, которые созданы на каждом этапе долгого производственного цикла». Им было введено понятие «благ первого порядка». По Бём-Баверку, цель производства всегда - производство благ, ориентированных на потребление. Капитал продуктивен, т.к. он даёт возможность производить блага потребления, используется как действенный инструмент производства, даёт возможность начать новые производственные циклы.

Один из основателей теории воздержания, английский экономист Н. У. Сениор рассматривает труд как «жертву» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал - как «жертву» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление, и значительную её часть превращает в капитал. Следовательно, тот, кто вкладывает свои средства в хозяйственную деятельность, лишает себя возможности реализовать часть своего богатства сегодня, жертвует своими сегодняшними интересами ради будущего. Такая жертвенность заслуживает вознаграждения в виде прибыли.

К. Маркс рассматривал капитал как категорию социального характера. Он утверждал, что капитал - это самовозрастающая стоимость, основным свойством которой является создание прибавочной стоимости. В условиях капиталистической системы, по мнению Маркса, капитал должен не просто воспроизводиться, но и прирастать. Причём создателем прибавочной стоимости он считал только труд наёмных рабочих. Поэтому капитал - это, прежде всего определённые отношения между различными слоями общества. Маркс разделяет капитал на постоянный, который преобразуется в средства производства, и переменный, который преобразуется в рабочую силу.

В зависимости от критериев классификации выделяют: по источникам финансирования - капитал собственный и капитал заёмный (капитал, образуемый за счёт займов: получения кредитов, выпуска и продажи облигаций, получения средств по другим видам денежных обязательств); по способу перенесения стоимости - основной капитал и оборотный капитал; по форме образования - капитал акционерный и капитал складочный (капитал, составленный из долей, или паёв); по субъектам - капитал банка (банковский капитал), венчурный капитал - долгосрочные инвестиции, вложенные в рисковые ценные бумаги или проекты и др.

Акционерный капитал (английский capital of а joint-stock company) - ресурсы, вложенные в дело акционерного общества и приносящие ему полезный эффект (доход). Акционерный капитал включает собственный капитал и заёмный капитал. В собственном капитале выделяют: капитал акционеров, добавочный капитал [складывается из эмиссионного дохода и резервов переоценки (разница от переоценки) материальных активов длительного пользования] и резервный капитал (часть нераспределённой прибыли, остающаяся в распоряжении общества после выплаты дивидендов).

Акционерный капитал - совокупность средств, переданных в постоянное пользование акционерного общества его владельцами путём оплаты акций. Различают: уставный капитал (номинальный капитал, размещённый капитал; его размер определяется уставом акционерного общества); выпущенный капитал (равный сумме выпущенных в данный момент акций; как правило, он меньше размещённого); подписной капитал (мобилизованный в ходе открытой подписки); оплаченный капитал (равный сумме, полученной за выпущенные акции в данный момент, поскольку после подписки можно вносить оставшуюся сумму стоимости акций); объявленный капитал (характеризующий возможный прирост уставного капитала в результате размещения дополнительных акций). Когда учредители выпускают акции на сумму, значительно превышающую реальную стоимость активов компании, происходит «разводнение» акционерного капитала. Превышение составляет эмиссионный доход в форме учредительской прибыли, образующей добавочный капитал. Порядок формирования и использования капитала акционерного общества устанавливается его уставом с учётом требований национального корпоративного права (в России - Федеральный закон от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» и др.).

Р. Г. Ольхова.