Капитан
КАПИТАН (позднелатинский capitaneus - военачальник, от латинского caput - голова),
1) воинское звание (чин) офицерского состава в вооруженных силах (ВС) многих государств. Впервые появилось во Франции, с 1558 года капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов - генерал-капитанами. В России чин капитана был введён в 16 веке для иностранных офицеров; в 17 веке установлен для командиров рот в полках нового строя, а в начале 18 века - для командиров рот всей российской армии. В кавалерии чину капитана соответствовал чин ротмистра, в казачьих войсках - есаула. В 1699-1797 существовал также чин капитан-поручика, заменённый впоследствии на чин штабс-капитан (в кавалерии ему соответствовал чин штабс-ротмистра, а в казачьих войсках - подъесаула). В российском ВМФ с начала 18 века существовали чины: капитан-командор, капитан бригадирского ранга, капитан корабля, капитан 1, 2, 3 и 4 ранга, капитан-поручик и капитан-лейтенант. В РККА звание капитана было установлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.9.1935 для командного состава Сухопутных войск, ВВС и береговых частей ВМФ, а для корабельного состава ВМФ введены звания капитана 1, 2, 3 ранга и капитан-лейтенант. С 1970-х годов капитан - звание младших офицеров в ВС СССР, занимавших должности командиров рот (батарей) и равные им. С 1993 года звание капитана законодательно закреплено в ВС Российской Федерации. Существует в большинстве иностранных армий.
2) На судах (морских и речных) гражданского флота - старшее лицо в экипаже, на которое возложено управление судном, иногда называется шкипером.
Лит.: Глиноецкий Н. П. Исторический очерк развития офицерских чинов и системы чинопроизводства в русской армии // Военный сборник. 1887. №4; Ганичев П. П. Воинские звания. М., 1989; Трамбицкий Ю. А. Чины и звания русской армии // Военно-исторический журнал. 1991. №9.
А. М. Колганов.