Капитул орденский

КАПИТУЛ ОРДЕНСКИЙ [5(16)4.1797 - 4(15).10.1798 - Орденская канцелярия; 4(15).10.1798 - 5(17).6.1801 - Капитул российского кавалерского ордена; 5(17).6.1801 - 21.1(2.2).1832 и 28.2(13.3).1917 - 9(22).1.1918 - Капитул российских орденов; 21.1(2.2).1832 - 28.2(13.3).1917 - Капитул российских императорских и царских орденов], административный орган в России, занимавшийся: орденскими церемониалами; представлением, документальным оформлением, заказом орденских знаков, золотого оружия, медалей и всех принадлежностей к ним; снабжением награждённых лиц орденскими знаками и грамотами и внесением этих лиц в кавалерские списки; взысканием с кавалеров положенных единовременных взносов за пожалованные ордена; подготовкой докладов, подлежащих рассмотрению в Кавалерских орденских думах; помещением кавалеров в «комплект» для получения пенсий по орденам; определением дочерей кавалеров на воспитание в учебные заведения.

Начальный этап формирования администрации российских орденов нашёл отражение в проектах статутов и утверждённых статутах первых российских орденов - Андрея Первозванного ордена, Екатерины ордена, Александра Невского ордена. Статуты включали статьи о назначении или избрании из числа членов ордена чиновников ордена (официалов) - канцлера, церемониймейстера, секретаря, казначея и герольда - и регламентировали функции официалов. В дальнейшем назрела необходимость создания единого органа управления наградным делом Российской империи.

Реклама

5(16).4.1797 император Павел I утвердил «Установление о Российских Императорских орденах», согласно которому ордена Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Александра Невского и Святой Анны были объединены в Российский кавалерский орден, делившийся на классы, и получили статуты (при этом Георгия орден и Владимира орден оказались фактически исключены из числа российских наград). При Российском кавалерском ордене была создана Орденская канцелярия (или Капитул орденский). Она включала трёх высших орденских официалов, составлявших Общее присутствие - канцлера, обер-церемониймейстера и казначея, а также церемониймейстеров, секретарей и герольдов орденов. Канцлер назначался из кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного (первым стал генерал-фельдмаршал князь Н. В. Репнин). Секретари орденских классов находились под особым наблюдением Общего присутствия. В их обязанности входило правильное ведение кавалерских списков, они были обязаны присутствовать в Общем присутствии Капитула орденского вместе с первенствующими членами. Общее присутствие осуществляло высший надзор за делами Капитула орденского: заботилось об учреждении богоугодных и полезных обществу заведений, следило за внесением кавалерами единовременных взносов за пожалованные ордена и за поступлением поземельных сборов с имений, розданных в командорства, а также наблюдало за распределением командорств и пенсий.

В годы царствования императора Александра I (1801-25) произошли изменения в работе Капитула орденского. Указом от 12(24).12.1801 восстановлены «во всей силе» ордена Святого Владимира и Святого Георгия. Все ордена снова стали считаться самостоятельными корпоративными организациями (а не классами Российского кавалерского ордена), подведомственными единому Капитулу орденскому. Значительно увеличилось количество пожалований орденами, в связи с чем канцелярия Капитула орденского с трудом справлялась с рассылкой орденских знаков и грамот награждённым. Указами 1801, 1817 и 1824 годов император Александр I расширил штат чинов Капитула орденского «по письменным делам».

В правление императора Николая I (1825-55) круг административной деятельности Капитула орденского значительно расширился. После учреждения в 1827 Беспорочной службы знака отличия всеми делами о награждении им занималась особая экспедиция Капитула орденского. В 1831 к российским орденам были причислены польские царские Белого Орла орден и Станислава орден, в связи с чем в Капитул орденский из Царства Польского были переданы дела этих орденов и ведение делопроизводства по ним, изменилось и само название Капитула орденского. Императорским указом от 2(14).4.1842 Капитул орденский присоединён к Министерству императорского двора и уделов. Должность канцлера была соединена с должностью министра Императорского двора. По уставу Капитула орденского от 24.9(6.10).1844 его возглавлял канцлер. Присутствие состояло теперь из вице-президента и трёх членов, назначавшихся императорскими указами. Канцлер получал предписания от императора, к нему же он обращался по делам Капитула орденского, требовавшим законодательных изменений; прочие дела, исходя из данных ему полномочий, канцлер решал сам. Под непосредственным начальством канцлера находился вице-президент, которому подчинялись все чиновники Капитула орденского.

В 1882 году Капитул орденский был преобразован: во главе по-прежнему стоял канцлер, в него также входили обер-церемониймейстер орденов (он же обер-церемониймейстер Императорского двора), управляющий делами Капитула орденского и канцелярия. Подписание грамот на награждение орденами было возложено на обер-церемониймейстера и управляющего делами. Кроме того, управляющий делами Капитула орденского стал заведовать делопроизводством вместо упразднённого Присутствия Капитула орденского, а с 1883 наблюдал за правильностью ведения дел в орденских думах. 24.4(6.5).1888 утверждены новые штаты Капитула орденского и введена система упрощённого делопроизводства. В ведении Капитула орденского находились Кавалерские орденские думы, а также думы знака отличия Беспорочной службы и Аннинского знака отличия. Капитул ежегодно расходовал большую сумму денег на благотворительность (свыше 300 тысяч рублей). С 1892 наряду с Капитулом орденским действовал Комитет для рассмотрения представлений к Высочайшим наградам при Собственной Его Императорского Величества канцелярии под председательством канцлера орденов (в 1894 преобразован в Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах). После Октябрьской революции 1917 постановлением Наркомата имуществ РСФСР от 9(22).1.1918 Капитул орденский упразднён.

Лит.: Исторический очерк российских орденов и сборник основных орденских статутов. СПб., 1891; Из летописи Капитула орденов. Столетие 1797-1897. СПб., 1897; «За Веру и Верность»: к истории Капитула российских императорских и царских орденов. СПб., 2004; Вилинбахов Г. В. Награды России. Ордена. СПб., 2006.  

Л. И. Добровольская, М. А. Добровольская.