Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овецКАРАЧАЕВСКАЯ ПОРОДА овец, отечественная грубошёрстная порода мясо-шёрстно-молочного направления. Древняя аборигенная порода горных районов Северного Кавказа, всеобщее признание получила в конце 18 - начале 19 века. По месту обитания овцы карачаевские породы называются также осетинскими, кабардинскими, черкесскими. Овцы карачаевской породы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, приспособлены к круглогодовому отгонному содержанию в горах. Животные преимущественно чёрной масти, рогатые, с глубокой грудью, хорошо развитыми ногами, прочным копытным рогом, жирнохвостые. Хвост округлый или лирообразный, кончик изогнут в виде буквы S, при нагуле в хвосте накапливается 5-6 кг жира. Средняя живая масса баранов 60 кг (максимальная 90), маток 45 кг (максимальная 70), убойный выход у маток после нагула достигает 54%. Мясо и жир имеют высокие вкусовые качества и низкое содержание холестерина. Плодовитость 105-110 ягнят на 100 маток. Овцы скороспелые. Матки за лактацию дают 65-85 кг молока жирностью 7,2-9,6%. Шерсть содержит 20-25% ости (тонина 40-80 мкм) и более 65% пуха, благодаря способности образовывать прочный плотный войлок широко используется для изготовления валяльно-войлочных изделий, в том числе бурок. Настриг шерсти 1,0-1,5 кг у маток, 1,6-3,0 кг у баранов. Овчины с плотной мездрой, лёгкие и прочные. Карачаевская  порода разводится в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Лучшие стада в племенных заводах имени О. Касаева и «Схауат» (Карачаево-Черкесия).

А. М. Жиряков.