Кардинал красный

Кардинал КАРДИНАЛ красный, или виргинский (Cardinalis cardinalis), птица семейства кардиналовых. Длина 15-22 см, масса 35-50 г. Клюв массивный, конический; на темени имеется хохолок; хвост длинный, закруглённый. Окраска оперения самца варьирует от оранжево-красной до алой (напоминает цвет кардинальской мантии - отсюда название); клюв красный, «маска» у его основания и горло - чёрные. Самка и молодые особи менее яркие, с примесью охристых и коричневых тонов. Кардинал оседло обитает на востоке Северной Америки (на севере до Южной Канады) и в Центральной Америке (к югу до Гватемалы). Завезён в Юго-Западную Калифорнию, на Бермудские и Гавайские острова. Населяет лесные опушки, сады и городские парки, предпочитает чередование открытых мест и густых зарослей. Кормится главным образом различными семенами и плодами, летом также насекомыми. Песня мелодичная (самки тоже поют). Чашевидное гнездо с основанием из тонких веточек самка строит обычно на высоте 1-5 м. В кладке 3-4 яйца; насиживает самка 12-13 суток, в это время самец обеспечивает её пищей; птенцов кормят оба родителя. Молодые особи покидают гнездо в возрасте 9-10 дней. После этого с выводком остаётся самец, самка строит новое гнездо. В сезон бывает до 4 выводков.                

В. М. Лоскот.

Связанные статьи