Кардинале Клаудия

Кардинале (Cardinale) КлаудияКАРДИНАЛЕ (Cardinale) Клаудия (настоящее имя Клод Жозефин Розе) (родилась 15.4.1939, Тунис), итальянская киноактриса. Одержав в 18 лет победу на национальном конкурсе красоты (Тунис), в 1957 переехала с семьёй в Италию. В 1957-58 училась в Экспериментальном киноцентре в Риме. Первый успех Кардинале принёс фильм «Злоумышленники неизвестны» (1958). В последующие два года снималась в фильмах итальянских и крупных европейских режиссёров («Первая ночь» А. Кавальканти, «Дерзкий налёт неизвестных злоумышленников» Н. Лоя, «Судья» Л. Дзампы, «Проклятая путаница» П. Джерми, «Аустерлиц» А. Ганса и Р. Ришбе). С начала 1960-х годов стала одной из самых популярных актрис итальянского кино, достигнув значительных творческих успехов в фильмах «Красавчик Антонио», «Ля Вьячча», «Дряхлость», «Дофины», «Равнодушные», «Девушка с чемоданом», «Девушка Бубе» (в отечественном прокате - «Невеста Бубе»), «Великолепный рогоносец» и др. Международное признание принесло Кардинале участие в фильме «8 1/2» Ф. Феллини, который акцентировал её природную пластичность и экранную органику. Характерную манеру актрисы сформировало многолетнее сотрудничество с Л. Висконти («Рокко и его братья», «Леопард», «Туманные звёзды Большой Медведицы», «Семейный портрет в интерьере»). Много работала за рубежом (в США - «Розовая пантера», «Мир цирка», «Профессионалы»; в Великобритании - «Приключения Жерара»; во Франции - «Нефтедобытчицы», «Девочка в голубом бархате», «Подарок»; в Германии - «Фицкарральдо»); снялась в советско-итальянском фильме «Красная палатка» (режиссер М. К. Калатозов). Воплощённая женственность, Кардинале была органична и в фильмах острой социально-политической направленности: «Молодчики», «Корлеоне», «Оружие», «Кларетта», «Болевой акт». Среди успешных работ 1980-х годов: «Шкура» Л. Кавани (по одноимённому роману К. Малапарте), «Генрих IV» М. Беллоккьо (по одноимённой драме Л. Пиранделло), «История» Л. Коменчини (по одноимённому роману Э. Моранте). На рубеже 1990-2000-х годов, живя преимущественно в Париже, продолжает сниматься в кино («Их зовут... разбойниками», «А теперь... леди и джентльмены», «Богатые, красивые и т.д.», «Полдневный демон») и на ТВ (телесериалы «Ностромо», «Огненная пустыня» и др.).

Соч.; Мне повезло. М., 1999; Mes étoiles / Avec la collab. de D. Georget. Neuilly-sur-Seine, 2005.

Лит.: Moravia А. С. Cardinale. Mil., 1963; Cara Claudia / А cura di G. Grazzini. Mil., 1966.

В. И. Босенко.