Картофелехранилище

КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ, сооружение для хранения клубней картофеля. Картофелехранилище  должно надёжно защищать клубни от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, низкой и высокой температуры, обеспечивать поддержание относительной влажности воздуха на уровне 90-95%, быть приспособленным для удобной загрузки и выгрузки клубней и контроля за их состоянием в процессе хранения. Картофелехранилища  подразделяют на постоянные и временные. Постоянные картофелехранилища - заглублённые, полузаглублённые и наземные, обычно одноэтажные прямоугольные в плане здания, преимущественно каркасные, бесчердачные, с применением сборных несущих и ограждающих конструкций. В городах или на ограниченных по площади земельных участках иногда строят многоэтажные картофелехранилища. Вместимость картофелехранилища 500-5000 тонн, чаще 1000-2000 т. В заглублённых и полузаглублённых картофелехранилищах режим хранения наиболее стабилен, но строят их только там, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на 2,5-3 м. Различают следующие типы постоянных картофелехранилищ: навальные, закромные, секционные (картофель хранится насыпью высотой до 3-5 м) и контейнерные (картофель хранится в контейнерах вместимостью 450-500 кг, расположенных ярусами). Секционные картофелехранилища разбиты на полностью изолированные секции вместимостью 250-600 т. картофелехранилища оборудуют системой общеобменной принудительной вентиляции (вентилируется всё помещение) или активной вентиляции (воздух пропускают через толщу картофеля). В северных районах для подогрева воздуха в картофелехранилищах устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя. В южных районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство температурно-влажностного режима хранения обеспечивается системами автоматического регулирования.

Реклама

В постоянных картофелехранилищах, помимо хранения, картофель сортируют, калибруют, семенной - проращивают, продовольственный - моют, фасуют. Для загрузки и выгрузки картофеля используют приёмные бункеры, транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, а при отгрузке продукции в торговую сеть - поточные линии, состоящие из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также из машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающих комплексную механизацию трудоёмких работ. При загрузке картофеля по прямоточной технологии (поле - хранилище) картофелехранилища нередко совмещают с картофелесортировальным пунктом для послеуборочной доработки клубней (отделения примесей, калибрования, отбора дефектных клубней) или с крытой площадкой для накопления клубней, на которой размещают приёмный бункер, снабжённый ворохоочистителем (машиной для отделения примесей).

Если в хозяйстве нет постоянного картофелехранилища или оно недостаточной ёмкости, сооружают временные картофелехранилища, бурты (насыпи картофеля, размещённые прямо на поверхности земли или с небольшим заглублением) и траншеи (котлованы, заполненные картофелем), укрытые слоем соломы, сеном, землёй и другими материалами.

Лит.: Картофель России / Под редакцией А. В. Коршунова. М., 2003. Т. 1-3; Современные технологии производства картофеля. М., 2004; Современные технологии хранения картофеля. М., 2004.

В. И. Старовойтов.