Каторга
КАТОРГА (каторжные работы), наказание за тяжкие преступления, включавшее тяжёлые принудительные работы и, как правило, строгий режим лишения свободы. В зарубежных странах это понятие отражается терминами: «penal servitude» (английский), «bagne» (французский), «Zwangsarbeit» (немецкий), «presidio» (испанский), «ergastolo» (итальянский). Применялось в Европе с 16 века, первоначально в форме отправки на галеры. В Испании узаконено в правление Изабеллы I. Осуждённых направляли для отбывания наказания в Картахену, Ла-Карраку, Эль-Ферроль, с 1560-х годов - также на ртутные рудники (в частности, Альмаден). Статутом 1771 года в Испании установлен принцип соответствия тяжести физического труда и совершённого преступления. Во Франции с 1748 вместо ссылки на галеры осуждённых направляли на принудительные работы в порты и арсеналы. Этот вид наказания был подтверждён Учредительным собранием в 1791. Отправка осуждённых в колонии (Французская Гвиана, Новая Каледония и др.) для их изоляции и использования на тяжёлых физических работах была узаконена в 1854, однако реально практиковалась и раньше. В Великобритании этот вид наказания введён Тюремным актом 1778. Осуждённых направляли в Северную Америку, а после обретения США независимости - в Австралию.
Реклама
В 19-20 веках в европейских странах строгий режим лишения свободы с привлечением к тяжёлому физического труду использовался также как мера политических репрессий (например, в отношении чартистов, участников Парижской коммуны 1871, ирландских восстаний и др.). В 20 веке в подавляющем большинстве стран эта форма наказания была отменена. Сохраняется в Индии, Республике Корея (свыше 210 статей УК) и ряде других африканских, азиатских и латиноамериканских стран.
В России термин «каторга» введён в законодательство в 1699 году, когда царь Пётр I своим указом предписал направлять преступников вместе с семьями в ссылку в Азов для работы на галерах («каторгах»). С 1703 труд преступников стал применяться не только на гребных судах, но и (под тем же названием) на других тяжёлых работах. Ряд указов Петра I развил правовой режим каторги: «дряхлых» и инвалидов на каторге было предписано отсылать в монастыри, где в кандалах они должны были работать «вечно» (1707); были усилены наказания вплоть до смертной казни за побеги с каторги и установлена ссылка на каторгу за укрывательство беглых каторжан (1714); каторжан предписывалось «не употреблять в мелочные работы» (1714); с 1721 бывших каторжан по отбытии срока каторги возвращали на прежние места жительства (с 1760 в целях колонизации Сибири они должны были оставаться там бессрочно в качестве ссыльнопоселенцев). Согласно Уставу о ссыльных 1822, каторга являлась высшей карательной мерой после смертной казни. Каторжане лишались прав состояния, их имущественные и семейные отношения прекращались: супруга каторжанина могла вступить в новый брак или последовать с детьми за мужем (в этом случае брак сохранял силу), его собственность переходила к наследникам. На тяжёлых работах заключённые использовались не более 5-7 лет (предельный срок физических возможностей человека для тяжёлых работ), затем переводились на поселение. Лица, неспособные к каторжным работам по болезни или увечью, определялись на менее тяжёлые работы, помещались в тюремные богадельни или селились при рудниках и заводах. Первоначально каторжане через несколько месяцев после поступления на каторгу могли покупать и строить дома или селиться в казармах при рудниках и заводах. С 1845 каторжане содержались преимущественно в тюрьмах и проходили за время исполнения приговора через 2 разряда: «испытуемых», затем «исправляющихся». Срок пребывания преступников в разряде «испытуемых» зависел от тяжести преступления, каторжане должны были работать под наблюдением военного караула, содержались в тюрьме в ножных или в ножных и ручных кандалах (снятие оков допускалось на время работ, при «тяжкой и изнурительной» болезни и увечьях). В разряде «исправляющихся» режим содержания каторжников облегчался: у них снимались оковы, при отсутствии нарушений через определённое время им разрешалось жить вне острога, строить дома, вступать в брак, им увеличивалось содержание, при отсутствии нарушений сокращался срок каторги. Использование каторжан на работах было дифференцированным, зависело от сословного происхождения, уровня образования осуждённых, тяжести их вины и других условий. До 1863 лица податных сословий, осуждённые на каторгу, публично наказывались кнутом и клеймились. Лица привилегированных сословий и лица, получившие хорошее образование, зачастую от каторжных работ освобождались, некоторые из них привлекались к работе чиновниками в местном управлении и пр.
В 1-й половине 18 века каторжане направлялись практически во все места, где не хватало рабочих рук, - на казённые заводы и фабрики, днепровскую фортификационную линию. В 1-й четверти 18 века каторжане также использовались на тяжёлых работах в портовых городах - Санкт-Петербурге, Кронштадте, Рогервике (ныне Палдиски), Риге и др. Со 2-й половины 18 века основным местом каторги стало Забайкалье (Нерчинская каторга). В 1869-1906 годах существовала каторга на острове Сахалин (ссылка новых каторжан на остров прекращена с началом русско-японской войны 1904-05). В 1869-1879 каторжане содержались также в 5 специальных каторжных тюрьмах в Европейской России, в 3 - в Сибири (в начале 1917 в Европейской части России и в Сибири функционировало 13 каторжных тюрем). Труд каторжан использовался при постройке Транссибирской магистрали, а в 1-ю мировую войну - Мурманской железной дороги.
К каторжным работам приговаривались лица, совершившие тяжкие уголовные преступления (убийство, грабёж, разбой, изнасилование, фальшивомонетничество). Кроме того, на каторгу ссылались лица, осуждённые за участие в антиправительственных выступлениях или за агитацию против существующего строя (участники Пугачёва восстания 1773-75, декабристы, участники Польских восстаний 1830-31 и 1863-64, петрашевцы, М. Л. Михайлов, В. А. Обручев, Н. Г. Чернышевский, члены народнических организаций, революционных партий, деятели национальных движений).
Централизованный учёт каторжан до начала 19 века отсутствовал. В 1-й четверти 19 века на работы ежегодно поступало до 200-300 человек, во 2-й четверти 19 века в Сибирь - до 1,4 тысяч человек (к началу 1898 здесь находилось около 10,7 тысяч каторжан; среди них преобладали крестьяне - 67,9% и бродяги - 13,5%). К 1892 на каторге находилось около 14,5 тысяч человек (14% от числа всех заключённых), в 1913 - соответственно 32,5 тысяч человек (17%). Манифестом императора Николая II от 21.10(3.11).1905, в разгар Революции 1905-07, частично амнистированы политические каторжане, однако вскоре их число вновь возросло (в 1905-12 осуждены 7,5 тысяч человек).
После Февральской революции 1917 постановлением Временного правительства от 17(30).3.1917 все каторжане были амнистированы, освобождено свыше 88 тысяч человек, в том числе 5,7 тысяч политических заключённых.
В СССР характер каторги имел тяжёлый труд заключённых исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) системы ГУЛАГ. В ходе Великой Отечественной войны каторжные работы были введены официально (Указ Президиума ВС СССР от 19.4.1943): к ссылке на «каторжные работы» осуждались пособники в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами. Отделения для содержания каторжан были организованы в некоторых ИТЛ. С начала 1950-х годов суды перестали приговаривать к каторжным работам.
Лит.: Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. СПб., 1889. М., 2000; Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Часть общая. СПб., 1902. Т. 2. М., 1994; Гернет М. Н. История царской тюрьмы: В 5 т. 3-е изд. М., 1960-1963; Дворянов В. Н. В сибирской дальней стороне. Минск, 1971; Кодан С. В. Сибирская ссылка декабристов. Иркутск, 1983; Плотников А. А. Сахалинская каторга (конец XIX - начало XX в.). Хабаровск, 1992; Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга. Новосиб., 1993. Т. 1; Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России. СПб., 1995; Патронова А. Г. «Государственные преступники» на Нерчинской каторге (1861-1895 годы). Чита, 1998.
С. В. Кодан (каторга в Российской империи).