Катынь
КАТЫНЬ (Катынский лес), урочище в 14 км к западу от города Смоленск, в районе железнодорожной станции Гнёздово, место массового захоронения военнослужащих польской армии, интернированных на территории СССР в результате германо-польской войны 1939 и содержавшихся преимущественно в Козельском лагере, а также советских граждан.
Захоронение польских военнослужащих было обнаружено в годы Великой Отечественной войны 1941-45 в условиях оккупации германскими войсками Смоленской области. Его нашли, по сообщению правительства гитлеровской Германии, поляки из рабочих команд, получившие сведения о захоронении от местных жителей. С 29.3.1943 по 7.6.1943 по распоряжению германских властей, организовавших мощную пропагандистскую кампанию (было объявлено, что в Катыни покоятся 12 тысяч тел «польских офицеров, убитых ГПУ»), производились вскрытие могил (из 8 обнаруженных 7 были вскрыты полностью, одна частично), идентификация останков и их перезахоронение. Всего, по германским данным, было эксгумировано 4143, идентифицировано 2815 трупов. Работы по идентификации осуществляла Техническая комиссия Польского Красного Креста (9 человек во главе с профессором М. Водзинским) под наблюдением германских властей, от которых комиссия получала для ознакомления вещи и документы, извлечённые из захоронения (дальнейшая судьба этих вещественных доказательств неизвестна).
Реклама
28-30.4.1943 в Катыни работала международная комиссия, в состав которой по приглашению германского правительства вошли 12 судебных медиков из оккупированных или союзных Германии стран (Бельгия, Нидерланды, Болгария, Дания, Финляндия, Венгрия, Италия, Франция, Чехия, Хорватия, Словакия), а также Швейцарии. Главной задачей комиссии было установление времени возникновения захоронения. Комиссия подтвердила версию германского правительства, отметив в своём заключении: «Из показаний свидетелей и судя по письмам, дневникам, газетам и т.д., найденным на трупах, следует, что расстрелы происходили в марте и апреле 1940 года». Использование при проведении расстрелов боеприпасов германского производства власти нацистской Германии объяснили тем, что данный тип боеприпасов в 1920-х годах поставлялся также в СССР и прибалтийские государства. В процессе установления границы польского захоронения, по сообщениям германских официальных лиц, в Катыни были обнаружены также более ранние погребения советских граждан, в том числе в военной форме.
Информация германских властей о расстреле в Катыни органами НКВД СССР польских офицеров была воспринята польским эмигрантским правительством в Лондоне как достоверная, что побудило советское правительство 25.4.1943 порвать с ним отношения.
По завершении работ по эксгумации (прекращены, согласно сообщению германских властей, в связи с установлением жаркой погоды) останки польских военнослужащих были погребены в 6 новых, а тела двух генералов - в одиночных могилах.
Результаты обследования катынского захоронения германское правительство изложило в опубликованной в 1943 «белой книге» «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn». В ней был опубликован также список лиц, идентифицированных в захоронении. (Согласно материалу, переданному в мае 1988 польскими историками советской части Комиссии историков Польши и СССР, список содержит «ошибки или фальсификации», поскольку в него включены некоторые ныне здравствующие люди и несколько человек, убитых немцами позднее на территории оккупированной Польши.)
После освобождения Смоленска от германских оккупантов в сентябре 1943 года советское правительство начало расследование зверств, совершённых немцами в Смоленске и Смоленской области. 16-23.1.1944 в Катыни работала специальная комиссия под руководством академика Н. Н. Бурденко. Согласно её заключению, сделанному на основе судебно-медицинской экспертизы 925 трупов, изучения извлечённых из захоронения вещественных доказательств, а также опроса около 100 свидетелей, включая некоторых из тех, кто ранее дал показания немцам, в Катыни были захоронены трупы польских военнослужащих, содержавшихся в трёх советских лагерях для военнопленных под Смоленском и использовавшихся до лета 1941 на дорожно-строительных работах. В связи с быстрым продвижением германских войск и дезорганизацией работы транспорта лагеря эвакуировать не удалось, в июле 1941 они были захвачены немцами. В сентябре - декабре 1941 польские военнослужащие были расстреляны и захоронены в Катыни. Их планомерным уничтожением занималось специальное подразделение, условно именовавшееся «штабом 537-го строительного батальона». Расстрелы производились пистолетным выстрелом в затылок - способом, который применялся немцами также при массовых убийствах советских граждан, в частности в Орле, Воронеже, Краснодаре, Смоленске. В связи с ухудшением для Германии общей военно-политической обстановки к началу 1943 и учитывая возникшие к этому времени разногласия на переговорах между польским и советским правительствами по вопросу о будущем территориальном составе Польши, германские власти, по заключению комиссии Н. Н. Бурденко, решили организовать провокацию, призванную внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Готовя её, немцы весной 1943 года произвели вскрытие могил в Катыни с целью извлечения изобличающих их вещественных доказательств и вложения документов и материалов, подтверждающих нужную им версию. В Катынь были доставлены и захоронены также останки польских военнослужащих, уничтоженных немцами в других местах. На работах в Катыни германские власти использовали до 500 советских военнопленных, которые в мае 1943 также были расстреляны и захоронены в катынском лесу.
По завершении войны советское правительство представило свои материалы по «катынскому делу» в Международный военный трибунал, заседавший в Нюрнберге, для включения их в приговор, который должен был быть вынесен Г. Герингу. Однако после опроса ряда свидетелей трибунал не нашёл убедительных оснований для внесения представленных советской стороной доказательств в обвинительное заключение.
В условиях «холодной войны» расследованием «катынского дела» активно занималась специальная комиссия Палаты представителей Конгресса США, которая в своём заключении, принятом в 1952, возложила вину за расстрел польских военнослужащих в Катыни на правительство СССР.
В 1950-80-е годы проблема Катыни играла важную роль в международных отношениях и общественно-политической жизни Польши. В 1978 в Катыни был сооружён мемориал над братской могилой поляков, в 1983, в 40-летие расстрела гитлеровцами в катынском лесу советских военнопленных, на месте их захоронения установлен специальный памятный знак.
С началом перестройки, в условиях политических дискуссий, развернувшихся в СССР, тема Катыни приобрела первостепенное значение. В апреле 1989 года прокуратуре СССР было поручено провести проверку всех обстоятельств «катынского дела». Советскоое руководство во главе с М. С. Горбачёвым признало ответственность СССР за расстрел польских военнослужащих в Катыни и в заявлении ТАСС от 13.4.1990 квалифицировало его как «одно из тяжких преступлений сталинизма», возложив вину за «злодеяние в катынском лесу» на «Берию, Меркулова и их подручных». Польской стороне были переданы списки польских военнослужащих, содержавшихся в Козельском и других лагерях НКВД СССР, и другие документы. После распада СССР проблема Катыни в 1992 была вновь поднята в ходе рассмотрения «дела КПСС», однако не получила развития, поскольку защите удалось оспорить аутентичность представленных обвинением документов, подтверждавших факт расстрела поляков органами НКВД СССР в 1940. По поручению президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина копии этих документов 14.10.1992 были вручены президенту Республики Польша Л. Валенсе; Б. Н. Ельцин принёс официальные извинения польскому народу.
С 1994 года расследованием «катынского дела» занималась Главная военная прокуратура РФ (ГВП Российской Федерации). Ею было установлено, что после вступления Красной Армии на территорию западных областей Украины, Белоруссии и в Прибалтику, в соответствии с постановлениями СНК СССР от 5.12.1939 и 2.3.1940, органами НКВД СССР, по данным на август 1941, были арестованы либо интернированы около 390 тысяч военнослужащих польской армии, сотрудников спецслужб, членов политических партий и организаций; большинство из них после проверки личности отпущены. В лагерях НКВД СССР оставались только те польские граждане, в отношении которых в установленном УПК РСФСР (1923) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении государственных преступлений. Опираясь на документы, фигурировавшие при рассмотрении «дела КПСС», ГВП Российской Федерации заключила, что в начале марта 1940 уголовные дела на 14 542 польских граждан (на территории РСФСР - 10 710 человек, на территории УССР – 3 832 человек) были переданы на рассмотрение внесудебного органа - «тройки», которая признала эти лица виновными в совершении государственных преступлений и приняла решение об их расстреле. В то же время следствием была достоверно установлена гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных и установлена личность 22 из них. ГВП Российской Федерации квалифицировала действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР весной 1940 по пункту «б» статьи 193-17 УК РСФСР (1926) - как превышение власти, имевшее тяжёлые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.9.2004 уголовное дело в их отношении ГВП Российской Федерации прекратила на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК Российской Федерации - за смертью виновных. В ходе расследования «катынского дела» по инициативе польской стороны тщательно исследовалась версия о геноциде польского народа, однако она не подтвердилась. С учётом этого уголовное дело по признакам геноцида было прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК Российской Федерации - за отсутствием события преступления, и подчёркнуто, что действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польских граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить какую-либо демографическую группу.
Завершение расследования ГВП Российской Федерации не положило конец острым дискуссиям по «катынскому делу». Их участники отмечают, что вне поля зрения следствия остались многочисленные факты, которые могут пролить новый свет на эту сложную проблему.
В целях увековечения памяти польских военнослужащих, покоящихся в Катыни, в 1994 году в Кракове было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и тоталитарных репрессий. 4.6.1995 в Катыни состоялась церемония закладки польского воинского кладбища. 19.10.1996 правительство Российской Федерации приняло постановление «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни и Медном (Тверская область)». 28.7.2000 в Катыни был открыт российско-польский мемориал.
Источн.: Катынь. Пленники необъявленной войны: Документы и материалы. М., 1997; Катынь. Март 1940 - сентябрь 2000. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни: Документы. М., 2001; Катынь. Свидетельства, воспоминания, публицистика. М., 2001.
Лит.: Катынская драма / Под редакцией О. В. Яснова. М., 1990; Лебедева Н. С. Катынь: преступление против человечества. М., 1994; она же. Четвертый раздел Польши и катынская трагедия // Другая война. 1939-1945. М., 1996; Яжборовская И. С., Яблоков А. Ю., Парсаданова В. С. Катынский синдром в советско-польских и российских отношениях. М., 2001; Швед В., Стрыгин С. Тайны Катыни // Наш современник. 2007. №2, 4; Швед В. Тайна Катыни. М., 2007.
В. С. Христофоров.