Каустобиолиты

КАУСТОБИОЛИТЫ (от греческого ϰαυστός - горючий, βίος - жизнь и λίϑος - камень), горючие полезные ископаемые органического происхождения; богатые органическим веществом горючие горные породы - продукты преобразования остатков растительных и животных организмов под действием геолого-геохимических факторов. Часть исследователей относит к каустобиолитам и органические минералы (янтарь, фихтелит, шеерерит и др.). Все каустобиолиты парагенетически связаны. Нефть и газы природные горючие образуются из зоо-, фитопланктона в водных условиях - преимущественно в морских, реже в озёрных, и представляют единый нефтяной генетический ряд. Торф и гумусовые угли образуются из высшей растительности на континентах, в областях с высокой влажностью (болотные условия). Горючие сланцы и сапропелевые угли являются переходными по своему исходному веществу видами каустобиолитов (переходный ряд), так как в их состав входят остатки органического вещества как угольного типа, так и нефтяного. Формирование углей ископаемых сопровождается выделением горючего газа, который генетически связан с угленосными отложениями. Парагенез различных каустобиолитов обусловил одновременное их присутствие во многих осадочных бассейнах.

Реклама

Каустобиолиты разделяются на сингенетичные вмещающим породам (сформированные одновременно с ними) и являющиеся преимущественно продуктами миграции. Первую группу составляют каустобиолиты угольного и смешанного рядов - торфы, ископаемые угли, горючие сланцы. Каустобиолиты угольного и смешанного рядов отличаются от пород с рассеянным органическим веществом лишь более высокими концентрациями органического вещества (в углях - не ниже 50% органического вещества, в горючих сланцах 50-25% или меньше, но при условии возможности их использования в качестве горючего ископаемого). Вторую группу составляют каустобиолиты нефтяного ряда: нафтиды (нефть и продукты её природных преобразований) и нафтоиды (образуются при локальном воздействии высоких температуры и давления на обогащённые органическим веществом породы).

Термин «каустобиолиты» ввёл немецкий учёный Г. Потонье (1888), вначале для обозначения углей и горючих сланцев, позднее распространил его на все концентрированные формы горючего ископаемого органического вещества, включая нефти, природные горючие газы и другие битумы природные. Единой классификации каустобиолитов не разработано вследствие различий в условиях образования, вещественном составе и технологических свойствах.

Лит.: Потонье Г. Происхождение каменного угля и других каустобиолитов. Л. и др., 1934; Муратов В. Н. Геология каустобиолитов. М., 1970.

Н. В. Пронина.