Кетский язык

КЕТСКИЙ ЯЗЫК (устаревший - енисейско-остяцкий язык), язык кетов. Распространён на севере Красноярского края (в Туруханском районе, а также на юго-востоке Эвенкийского района) - вдоль Енисея и его притоков. Находится на грани исчезновения: по данным переписи 2002, из 1,5 тысяч кетов на кетоском языке говорят 485 человек, по оценкам специалистов, число компетентных носителей языка менее 100.

Кетский язык - последний представитель енисейских языков. Вместе с югским языком составляет их северную ветвь. Ранее лингвоним «кетский язык» объединял два диалекта - имбатский и сымский; в современной лингвистике за этими идиомами закреплён статус отдельных языков - собственно кетского и югского. В составе кетских языков выделяют 3 основных диалекта: южный, средний и северный. Диалекты подразделяются на говоры, именуемые по названию населённого пункта: например, в населённом пункте Суломай - суломайский. Наибольшее число носителей кетского языка говорит на южном диалекте, наименьшее - на северном.

Фонологическая система характеризуется наличием системы четырёх слово и форморазличительных тонов. В зависимости от подхода к фонологическому статусу вокальных аллофонов инвентарь гласных включает от 7 до 11 фонем. Сингармонизм отсутствует. В отличие от коттского, в кетском языке (как и в югском) сохранилась четырёхступенчатая система неогубленных гласных средне-заднего ряда. Характерные черты вокализма южного диалекта - элиминирование конечного безударного гласного и йотирование гласных переднего ряда i, е. Наблюдаются различия в природе четвёртого тона по сравнению с другими диалектами. Состав согласных кетского языка варьируется от 12 до 18 фонем в зависимости от фонологической трактовки. В консонантизме южный и северный диалекты отличаются от среднего наличием ротацизма d > r и спирантизацией b > v. В среднем диалекте - переход s>š, а в северном - частый переход s > č в консонантных сочетаниях ns и ls. Морфология имени носит суффиксально-агглютинативный характер. Есть система классов именных: мужской, женский и вещный. Традиционно выделяемая падежная система (до 13 падежей) носит большей частью пространственный характер, синтаксические падежи отсутствуют. Развита система послелогов. Глагольная система полисинтетическая. В глаголе выражаются категории времени и наклонения, а также согласовательные категории лица, класса и числа. Наличие других категорий [способа действия (смотри Аспектология), залога, вида, версии и др.] остаётся предметом дискуссии. Глагольная словоформа строится на базе морфемных порядков (от 9 до 17, в зависимости от подхода), в основном префиксальных. Инкорпорация существительных ограничена несколькими продуктивными основами. Развита инкорпорация других частей речи (глагольного имени, прилагательного, наречия и др.). Вопрос о строе кетского языка долгое время остаётся предметом дискуссии. Одни учёные относят его к активному типу, другие - к номинативному (смотри Номинативный строй) с чертами активного строя и эргативного строя. В современной лингвистике превалирует точка зрения, что на синхронном этапе кетский язык нельзя отнести ни к одному из названных типов из-за отсутствия общего грамматического правила при выборе личных показателей в глаголе.

Реклама

Лексика преимущественно енисейского происхождения. Ранние заимствования в основном из тюркских языков и самодийских языков, более поздние - из русского языка.

Кетский алфавит.

Первая письменность для кетского языка была разработана в 1934 году на базе латиницы российским исследователем енисейских языков Н. К. Каргером. Письменность на основе кириллицы, созданная российским енисеистом Г. К. Вернером, была официально принята в 1985 году.

Лит.: Дульзон А. П. Кетские сказки. Томск, 1966; он же. Кетский язык. Томск, 1968; Крейнович Ю. А. Глагол кельтского языка. Л., 1968; Кетский сборник. Мифология, этнография, тексты. М., 1969; Кетский сборник. Лингвистика. М., 1995; Werner Н. Die ketische Sprache. Wiesbaden, 1997; Vajda Е. Ket. Мünch., 2004; Georg S. А descriptive grammar of Ket (Yenisei-Ostyak). Introduction, phonology and morphology. Folkestone, 2007.

Словари: Вернер Г. К. Кетско-русский/русско-кетский словарь. СПб., 1993; Максунова З. В. Краткий кетско-русский словарь. Среднекетский диалект / Под редакцией Г. К. Вернера. Красноярск, 2001. 

А. В. Нефёдов.