Классы социальные

КЛАССЫ СОЦИАЛЬНЫЕ, большие группы людей, занимающих сходные позиции в экономической структуре общества. Различия между этими группами, обусловливающие социальное неравенство классов, заключены в характере и размере собственности на средства производства и производимый продукт, а также в уровне материального благосостояния. Деление на классы социальные - одна из основных форм социальной стратификации, при этом, в отличие от других форм (например, касты или сословия), принадлежность к классам социальным не связана с законодательными или религиозными установлениями и не передаётся по наследству (передаются имущество и капитал, но не сам статус). В чистом виде классовая система в индустриальном обществе вообще не содержит каких-либо внутренних формальных перегородок (экономическое преуспевание автоматически переводит человека в более высокую группу). При простом сходстве позиций в структуре общества класс выступает просто как статистическая группа, если же его представители объединены общим мировоззрением или/и вступают в коллективное действие, класс превращается в реальную группу (в терминологии К. Маркса - из «класса-в-себе» в «класс-для-себя»).

Реклама

Латинское слово class употреблялось в Древнем Риме для обозначения групп с различным имущественным или военным статусом. Понятие классов социальных в экономическом значении активно использовалось физиократами (Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго) и представителями классической политической экономии 18-19 века (А. Смит, Ж. Б. Сэй, Дж. С. Милль), у которых классы социальные выступали преимущественно как персонификация основных факторов производства (капитала, труда и земли). В теориях социалистов 1-й половины 19 века (К. А. де Сен-Симон, Р. Оуэн, Ш. Фурье, Л. Блан) обращение к понятию классов социальных происходило в контексте критики социальных антагонизмов раннего капитализма и различных программ преодоления их в будущем справедливом устроении общества.

Идеи классиков политической экономии и социалистов явились источником наиболее известной теории классов социальных, разработанной К. Марксом. Основным критерием выделения классов социальных для него служили отношения собственности на средства производства. Ввиду того что непосредственные производители отчуждены от собственности как на средства производства, так и на изготавливаемый продукт, отношения между классами социальными определялись им как конфликтные отношения эксплуатации, основанные на присвоении чужого неоплаченного труда. Согласно Марксу, углубляющаяся поляризация капиталистического общества и возрастающее противостояние его основных классов - буржуазии и эксплуатируемого ею пролетариата - должны привести к неизбежному осознанию пролетариатом своих объективных интересов и к развёртыванию его борьбы с буржуазией за революционное преобразование всей системы социальных отношений, которое завершится построением «бесклассового общества». В философии истории Маркса классовая борьба предстала главной движущей силой социального развития.

Эта марксистская теория классов социальных стала в 20 веке одной из основ советской идеологии. Однако применительно к обществам «реального социализма» она фактически размывалась в схеме двух «дружественных» классов социальных (рабочего класса и колхозного крестьянства) и «прослойки» интеллигенции, где рабочий класс считался ведущим, исполняющим «историческую миссию», а статус работников интеллектуального труда фактически принижался. При этом принципиальные для марксизма категории эксплуатации наёмного труда и классового конфликта употреблялись лишь по отношению к несоциалистическим обществам. Эти категории были использованы в концепции «нового класса» (М. Джилас), согласно которой социалистические революции привели к утверждению власти «нового класса» - коммунистической бюрократии, или номенклатуры (М. Восленский), распоряжающейся всей национальной собственностью и обращающей её в источник собственных привилегий.

Теория классов социальных была переосмыслена в различных вариантах неомарксизма 20 века. Так, понятие собственности как основы деления на классы социальные было заменено более широким понятием контроля над условиями труда и производства (Х. Браверман, США); расширено понятие эксплуатации, возникающей из монопольного обладания не только собственностью на средства производства, но также определённой квалификацией и организационными возможностями (Э. О. Райт, США); практика классовой борьбы распространялась также на сферу культурных ориентаций (А. Турен).

Для М. Вебера отношение к собственности - лишь один из критериев для выделения классов социальных наряду с уровнем квалификации и позицией на рынках труда, которая определяет «классовую ситуацию» и соответственно жизненные шансы человека или группы, зависящие не только от текущего положения, но и от возможностей социальной мобильности. В неовеберианстве конца 20 века классы социальные рассматриваются как «конфликтные группы», которые возникают в результате неравномерного распределения власти и авторитета (Р. Дарендорф) и формируются в процессе коллективного действия, нацеленного на сохранение или изменение своих позиций, возведение или преодоление социальных барьеров (Ф. Паркин, Великобритания). В отличие от характерной для марксизма сосредоточенности на противостоянии «высших» и «низших» классов, в центре внимания последователей М. Вебера оказался средний класс.

В 20 веке были развёрнуты обширные эмпирические исследования классов социальных, которые выделялись как на основе объективных показателей (профессия, доход, место проживания), так и на основе изучения классового сознания, т. е. того, как классы социальные различаются людьми. Сочетание этих показателей позволило коллективу американских исследователей во главе с У. Л. Уорнером выделить в 1940-х годах в США высший, средний и низший классы. Сформировался также субъективный метод выделения классов социальных на основе самоидентификации людей, относящих себя к тому или иному классу (Р. Сентерс, США).

Наиболее развитая стратификационная теория классов социальных была создана в 1940-50-х годах в рамках американского структурного функционализма (К. Дэвис, У. Мур, Т. Парсонс). Здесь классы социальные, по существу, отождествляются со статусными группами и определяются на основе социально-профессиональных позиций и свойственного им престижа, обусловленного функциональной важностью и дефицитностью выполняемой профессиональной роли и выражающего степень уважения и субъективную оценку их привлекательности. Классы  социальные в понимании функционалистов не противостоят друг другу и не находятся в состоянии борьбы, а располагаются на длинной статусной шкале, в верхней части которой находятся министры и топ-менеджеры, а в нижней - неквалифицированные рабочие. Особое внимание уделяется социальной мобильности, позволяющей людям изменять свой статус. В отличие от теорий классовых конфликтов, получивших распространение в Европе, функционалистская теория в большей степени отразила ситуацию, существующую в США, где не проявляется сколько-нибудь значительного противостояния классов.

В конце 20 века в социальной теории нередко высказывались мнения о постепенном снижении классовых коллизий по сравнению с этническими, гендерными и другими формами неравенства, о дезинтеграции классовых структур в процессе индивидуализации и плюрализации социальной жизни (У. Бек, Германия; Я. Пакульски, Австралия). Однако эмпирические исследования по-прежнему фиксируют в современных обществах относительно устойчивые классовые различия, касающиеся позиций в социальной структуре, самоидентификации и практик повседневной жизни.

Лит.: The debate on classes / Ed. by Е. О. Wright. L., 1989; Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. М., 1996; Marshall G. Repositioning class: social inequality in industrial societies. L., 1997; Crompton R. Class and stratification. 2nd ed. Camb., 1998; Social stratification: class, race, and gender in sociological perspective / Ed. by D. В. Grusky. 2nd ed. Boulder; Oxf., 2001; Лукач Д. История и классовое сознание. М., 2003. Смотри также литературу при ст. Стратификация.

В. В. Радаев.

Связанные статьи