Кобб Джон Босуэлл

КОББ (Cobb) Джон Босуэлл (родился 9.2.1925, Кобе, Япония), американский протестантский богослов, один из создателей «теологии процесса». Родился в семье миссионеров-методистов в Японии, в 1940 переехал с родителями в США. В 1944-47 находился на военной службе. В 1949 году окончил богословский факультет Чикагского университета, в 1952 защитил докторскую диссертацию. В 1953-58 преподавал богословие в университете Эмори (Атланта), в 1958-90 профессор Клэрмонтской школы богословия (штат Калифорния).

Развивая идеи своего учителя Ч. Хартшорна (1897-2000), Кобб в работах 1960-1970-х годов попытался сформулировать новую «естественную теологию», основанную на приложении к христианству философии А. Н. Уайтхеда. Отвергая характерное для классического теизма понимание вневременного, неизменного и статичного Бога как причины всех событий, не могущих никак на Него воздействовать, Кобб предложил взамен «диполярную» концепцию Бога, основанную на различии между «абстрактным существованием» и «конкретной актуальностью». В ней принимается идея о том, что Бог вечен, неизменен и является причиной всего сущего, однако лишь со ссылкой на Его абстрактное существование. Но поскольку Бог предоставляет Вселенной реальную, хотя и ограниченную свободу, то Он подвергается воздействию со стороны творения и находится в процессе постоянного творческого становления. Взаимоотношения Бога и мира, таким образом, сравниваются с отношениями между сознанием и телом. Для распространения этой концепции, получившей название «теология процесса», Кобб совместно с Д. Р. Гриффином в 1973 году основал в Клэрмонте Центр исследований процессов (Center for Process Studies). Среди сочинений Кобба важное место занимают работы, посвящённые межрелигиозному диалогу, а также проблемам экологии и защиты окружающей среды.

Соч.: Living options in Protestant theology: а survey of methods. Phil., 1962; А Christian natural theology: based on the thought of А. N. Whitehead. Phil., 1965; Process theology: an introductory exposition. Phil., 1976 (with D. R. Griffin); Beyond dialogue: toward а mutual transformation of Christianity and Buddhism. Phil., 1982; For the common good: redirecting the economy toward community, the environment, and а sustainable future. Boston, 1989 (with Н. Е. Daly).