Кофакторы

КОФАКТОРЫ [от латинского co(cum) - вместе и factor, буквально - делатель, производитель], небелковые компоненты, необходимые для проявления каталитической активности ферментов и функциональной активности ряда белков. В роли кофакторов могут выступать ионы металлов (например, Fe2+ в цитохромоксидазе и каталазе, Zn2+ в алкогольдегидрогеназе, Mn2+ в ДНК-полимеразе) или сложные органические соединения; в последнем случае кофакторы называют коферментами. Для нормального функционирования ряда ферментов необходимо наличие, как кофермента, так и одного или нескольких катионов металлов. Кофакторы  могут связываться с белком нековалентно (за счёт электростатических или гидрофобных взаимодействий) или ковалентно (за счёт присоединения к определённым аминокислотным остаткам). Ферменты, лишённые кофакторов, обозначают как апоферменты, а ферменты, содержащие кофакторы, - как холоферменты. Кофакторы  могут участвовать в каталитическом процессе, стабилизировать структуру белка или обеспечивать его взаимодействие с субстратами или другими белками. Многие кофакторы являются производными витаминов, поэтому недостаток витаминов в составе пищи может приводить к пониженной активности ферментов и сопровождаться нарушением обменных процессов.

Я. Б. Гусев.