Кофе

КофеКОФЕ (Coffea), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными кожистыми листьями. Цветки белые или розовые, ароматные, пазушные. Плоды - красные двусемянные ягоды (диаметр 1-1,5 см). Более 60 видов, произрастающих в подлеске влажных тропических лесов Африки и Азии. Ряд видов культивируют в тропиках обоих полушарий ради семян (так называемых кофейных бобов или зёрен), идущих для получения кофеина и приготовления тонизирующего напитка, также называемого кофе. Самые большие площади заняты кофе аравийским (Coffea arabica) родом из Эфиопии (семена содержат 0,6-2,7% кофеина); выращивают с 14-15 века на Аравийском полуострове (кофе - основной напиток в культуре мусульман, особенно у бедуинов); порт Моха был главным центром экспорта кофе. В 18 веке этот вид завезён в Бразилию - ныне мировой центр культуры кофе. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 (10) м, со съедобными сладкими плодами. Цветёт на 3-6-й год жизни, плоды созревают через 8-9 месяцев после цветения. Оптимальная температура для роста и развития 18-22 °С. Основной способ размножения - семенами. Возделывается в поясе между 20° северной широты и 30° южной широты. Широко культивируют также кофе конголезский, или кофе робуста (Coffea canephora, Coffea robusta), и кофе либерийский (Coffea liberica), происходящие из тропических лесов Западной и Центральной Африки. Из сырых зёрен кофе получают кофеин, из поджаренных - готовят напиток кофе (в России используется с начала 18 века). Отходы переработки зёрен используют в качестве удобрения. Насаждения кофе в мире занимают площадь 10 миллионов гектар (по данным ФАО, 2005), среднегодовое производство 7,2 миллионов тонн, средняя урожайность 722 кг/га. Крупнейшие производители и экспортёры кофе - Бразилия (2,1 миллиона тонн), Индонезия (762  тысяч тонн), Вьетнам (752 тысяч тонн), Колумбия (693 тысяч тонн), Мексика (288 тысяч тонн) и Индия (275 тысяч тонн). Некоторые виды кофе разводят как декоративные растения.

А. К. Раджабов.