Кофермент А

КОФЕРМЕНТ А (коэнзим А, КоА, KoASH, СоА, CoASH), кофактор трансфераз, катализирующих активирование и перенос ацильных групп [OOC(CH2)nR]. КоА состоит из остатков нуклеотида аденозин-3’,5’-дифосфата, фосфопантотеновой кислоты и меркаптоэтаноламина (формула). Тиоловая (SH) группа меркаптоэтаноламина в составе КоА способна образовывать богатые энергией тиоэфирные связи с ацильными группами. Ацилтиоэфирные производные КоА, образующиеся в ходе катаболизма (например, при окислении жирных кислот), могут использоваться для синтеза АТФ, сложных органических соединений или ацилирования белков. КоА участвует в метаболизме аминокислот, жирных кислот, стероидов, каротиноидов, изопреноидов и ряда других веществ. Важнейшее ацилированное производное КоА - ацетил-КоА является ключевым метаболитом, связывающим гликолиз с клеточным дыханием (окислительное декарбоксилирование пирувата), участвует в реакциях трикарбоновых кислот цикла и глиоксилатного цикла, занимает центральное место в реакциях синтеза и распада жирных кислот, участвует в реакциях, лежащих на пересечении путей окислительного распада и синтеза различных соединений.

кофермент а

Я. Б. Гусев.