Кофеин

кофеинКОФЕИН (1,3,7 - триметилпурин-2,6-дион, 1,3,7-триметилксантин), алкалоид (формула). Содержится в сырых зёрнах кофейного дерева (1,05-2,83%), бобах какао (1%), сухих листьях чая (1-5%, вместе с теофиллином), орехах кола (2,7-3,6%), смоле семян гуараны (до 5%) и др. в свободном состоянии или в виде соли с хлорогеновой кислотой. Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему; активирует сосудодвигательный центр, оказывает сосудорасширяющее действие (кроме сосудов органов брюшной полости). Ингибирует фермент фосфодиэстеразу, повышая тем самым уровень циклического аденозинмонофосфата в клетках и увеличивая их возбудимость. Применяется в медицине и пищевой промышленности. Получают кофе из зёрен кофейного дерева, отходов чайного производства (природный кофе), полусинтетическим способом (метилированием теофиллина) или синтезируют из мочевой кислоты.

О. Н. Толкачёв.