Коген Герман
КОГЕН (Cohen) Герман (4.7.1842, Косвиг, Анхальт - 4.4.1918, Берлин), немецкий философ, глава марбургской школы неокантианства. Учился в иудейской богословской семинарии в Бреслау, затем в университетах Бреслау, Берлина и Галле.
Защитив в 1873 году диссертацию в Марбургском университете, преподавал в нём до 1912 (профессор с 1876), затем профессор Высшей школы иудаистики в Берлине.
Во время поездки в Россию в 1914 году читал лекции в Варшаве и Петрограде.
Переосмысляя исходные положения философии И. Канта, Коген устраняет центральное для неё понятие «вещи в себе» и связанное с ним различие чувственности и рассудка. Опираясь на кантовское учение о регулятивных идеях разума, Коген истолковывает «вещь в себе» не как существующую вне и независимо от познания, а как целенаправленную идею мышления: в отличие от Канта, Коген утверждал, что мышление порождает не только форму, но и содержание познания. Наиболее наглядной моделью порождения знания мышлением является, по Когену, математика, особенно теория бесконечно малых. Подобно тому, как математика выступает у Когена в качестве фундамента естественных наук, так учение о праве служит основой наук о духе. Сохраняя характерный для Канта приоритет практического разума по отношению к теоретическому, Коген утверждает примат этики над наукой. Теоретическое познание и право, наука и правовое (либеральное) государство составляют, по Когену, фундамент культуры и условие свободы человеческой личности - важнейшей цели исторического развития. Система Когена охватывает «логику чистого познания», «этику чистой воли» и «эстетику чистого чувства». Вслед за Кантом он даёт моральное истолкование религии: идея Бога как гаранта вечного нравственного миропорядка определяет «этический монотеизм» Когена, в духе которого он истолковывал традицию иудаизма («Религия разума по источникам иудаизма» - «Religion der Vernunft aus den Quellen des Judentums», 1919). В 2002 в Цюрихе создано общество Когена.
Реклама
Соч.: Das Prinzip der Infinitesemal-Methode und seine Geschichte. В., 1883. Fr./М., 1968; Kants Begründung der Ästhetik. В., 1889; Kants Begründung der Ethik. 2. Aufl. В., 1910; Der Begriff der Religion im System der Philosophie. В., 1915; System der Philosophie. В., 1922-1923. Bd 1-3; Kants Theorie der Erfahrung. 4. Aufl. В., 1925. Cohen, 2006.
Лит.: Яковенко В. О теоретической философии Г. Когена // Логос. 1910. Кн. 1; Natorp Р. Н. Cohen als Mensch, Lehrer und Forscher. Marburg, 1918; Бакрадзе К. С. Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии. Тб., 1960; Cohen und Natorp / Hrsg. Н. Holzhey. Basel; Stuttg., 1986. Bd 1-2.
П. П. Гайденко.