Колпица

КолпицаКОЛПИЦА обыкновенная (Platalea leucorodia), птица семейства ибисовых. Длина 80-90 см; масса 1,2-1,7 кг. Клюв длинный, прямой, уплощённый, с мелкой поперечной ребристостью и ложкообразно расширенной вершиной; чёрный, с оранжево-жёлтым пятном на вершине. Оперение белое; для брачного наряда колпицы характерны желтоватый хохол на затылке и охристо-жёлтое пятно у основания шеи. Радужная оболочка глаза карминная. Голая кожа вокруг глаз, у основания клюва и на горле жёлтая. Ноги длинные, чёрные. Самцов отличают более длинные клюв, ноги и хохол. У молодых птиц стержни маховых перьев и вершина крыла тёмные, глаза серые. Колпица распространена в Южной Евразии (на север до 50- 53° северной широты) и у побережий Северной Африки. Предпочитает берега мелких пресных или солоноватых водоёмов; на горных озёрах встречается до высоты 2000 м (Армения). Северные популяции перелётны. В России гнездится у южной границы: от Предкавказья до Приморья. Кормится обычно небольшими группами на мелководьях, ритмично поводя из стороны в сторону опущенным в воду приоткрытым клювом. Поедает главным образом насекомых и их личинки, других беспозвоночных, а также мелких рыб, земноводных и пресмыкающихся. Гнёзда строит на деревьях или заломах тростника, обычно в колониях вместе с другими аистообразными и бакланами. В кладке 3-4 (реже до 7) яйца; насиживают оба родителя 24-25 дней; птенцов на гнезде кормят около 28 дней; способность к полёту молодые особи приобретают в возрасте 45-50 дней. Колпица внесена в Красную книгу Российской Федерации.

В. М. Лоскот.

Связанные статьи