Конфигурации

КОНФИГУРАЦИИ (от латинского configuratio - придание формы, подобие, расположение) в астрономии, характерные геометрические фигуры, образуемые в межпланетном пространстве Землёй, Солнцем и некоторым третьим телом Солнечной системы. Выделяют прямолинейные конфигурации, когда небесные тела находятся на одной прямой, и треугольные, когда тела образуют прямоугольный треугольник. Для земного наблюдателя изменение конфигурации вследствие орбитальных движений небесных тел проявляется в смене фаз наблюдаемого объекта.

Наибольший интерес представляют конфигурации планет (рис.). Принято различать конфигурации внутренних (нижних) и внешних (верхних) планет, орбиты которых лежат соответственно внутри и вне гелиоцентрической орбиты Земли. К прямолинейным конфигурациям относятся соединения (верхние и нижние) планет с Солнцем, при которых планета и Солнце имеют одинаковую эклиптическую долготу (смотри Эклиптические координаты). К треугольным конфигурациям внутренних планет относятся элонгации (восточные и западные) - положения планеты, соответствующие максимально возможной (для внутренних планет) разности эклиптических долгот планеты и Солнца. В моменты элонгаций планета находится в вершине прямого угла, образуемого ею с Землёй и Солнцем. При этом угловое расстояние от Солнца для Венеры составляет 48°, для Меркурия - изменяется в пределах от 18° до 28° (вследствие большего эксцентриситета орбиты).

Реклама

Непосредственно перед верхним соединением внутренняя планета на небе имеет вид почти полного круга (в момент соединения планета не видна, так как находится за Солнцем). В  восточной элонгации планета выглядит как полудиск, расположенный к востоку от Солнца и своей выпуклостью обращённый к Солнцу, затем - как узкий светящийся серп, полностью исчезающий в нижнем соединении. В моменты нижних соединений планета проходит перед Солнцем на наименьшем расстоянии от Земли. При этом могут наблюдаться прохождения планет (Меркурия и Венеры) по диску Солнца: планета в виде маленького чёрного кружка проецируется на солнечный диск, пересекая его в своём движении слева направо. После нижнего соединения планета проходит фазы растущего серпа, затем в западной элонгации - полудиска, расположенного к западу от Солнца, далее видимая площадь планеты продолжает увеличиваться вплоть до верхнего соединения.

КонфигурацииСреди прямолинейных конфигураций внешних планет выделяют соединения (всегда только верхние) планет с Солнцем и противостояния (оппозиции), при которых эклиптическая долгота планеты отличается от эклиптической долготы Солнца на 180°. Во время соединения внешняя планета не видна, так как находится точно за Солнцем. В оппозиции условия для наблюдений наилучшие, так как планета находится на наименьшем расстоянии от Земли и обращена к ней полушарием, освещённым Солнцем. Планета кульминирует в астрономическую полночь, наблюдается большую часть ночи и видна в телескоп в форме светящегося диска вблизи от противосолнечной точки небесной сферы.

К треугольным конфигурациям внешних планет (при которых планета, Земля и Солнце образуют прямоугольный треугольник с Землёй в вершине прямого угла) относятся  восточный и западный квадратуры. При таких конфигурациях разность эклиптических долгот планеты и Солнца составляет 90°, планета наблюдается на небе либо до полуночи к востоку от Солнца (восточная квадратура), либо после полуночи к западу от Солнца (западная квадратура). В телескоп планета имеет вид светящегося полудиска, обращённого выпуклостью к Солнцу.

В силу своего положения в межпланетном пространстве Луна в одних конфигурациях ведёт себя как внутренняя планета, а в других - как внешняя (что проявляется в лунных фазах). Луна никогда не бывает в верхнем соединении с Солнцем и этим резко отличается от любой планеты. Во время нижнего соединения Луны с Солнцем наступает новолуние: Луна не видна на небе, так как обращена к Земле своей тёмной стороной. В период между соединением и  восточной квадратурой Луна проходит через фазы молодого растущего месяца (от новолуния до первой четверти), т. е. ведёт себя как внутренняя планета. Между восточной и западной квадратурами Луна проявляет фазы от первой до последней четверти, свойственные внешней планете. В моменты противостояний с Солнцем (т. е. в фазе полнолуния) могут наблюдаться лунные затмения. Между западной квадратурой и последующим соединением Луна проходит через фазы «старого месяца» (от последней четверти до новолуния), т. е. вновь проявляет себя подобно внутренней планете. Солнечные затмения, наблюдаемые только в новолуние, соответствуют прохождению Меркурия и Венеры по диску Солнца в нижнем соединении.

Аналогично конфигурациям планет и Луны определяются конфигурации малых тел Солнечной системы, как естественных (астероидов и комет), так и искусственных (управляемых космических кораблей и автоматических космических аппаратов). Даты всех планетных конфигураций, а также соединений планет с Луной и друг с другом публикуются в астрономических календарях и ежегодниках.

Лит.: Кононович Э. В., Мороз В. И. Общий курс астрономии. 2-е изд. М., 2004.

Г. И. Ширмин.