Конфискация

КОНФИСКАЦИЯ (от латинского confiscatio - отобрание в казну), принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за правонарушение.

По российскому уголовному законодательству 19-20 века конфискация относилась к так называемым имущественным наказаниям, назначалась в качестве дополнительного наказания. Допускалась полная и частичная конфискация. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных (1845) полная конфискация была исключена. В советском уголовном законодательстве как вид наказания существовала всегда. Была предусмотрена и действующим УК Российской Федерации (1996). Однако в 2003 году конфискация как вид наказания исключена, а в 2006 конфискация возвращена в УК Российской Федерации в качестве меры уголовно-правового характера, применяемой наряду с наказанием.

В Российской Федерации конфискации подлежит 5 категорий имущества: деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений; доходы от такого имущества, за исключением имущества и доходов, подлежащих возвращению законному владельцу; деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы; деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); орудия, оборудование или иные средства совершения преступления.

Реклама

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и/или доходы от него были приобщены к имуществу, приобретённому законным путём, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщённых имущества и доходов.

В отличие от общей конфискации, специальная конфискация предусматривает изъятие не вообще имущества правонарушителя, а только тех предметов, которые являются орудиями или объектами правонарушений.

А. И. Чучаев.