Контрнаступление Южного фрон­та 1920 г

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОГО ФРОНТА 1920 года в Северной Таврии, 1-й этап (28 октября - 3 ноября) стратегические наступательные операции советских войск Южного фронта в Гражданской войне 1917-22, с целью разгромить войска «Русской армии». Воспользовавшись отвлечением главный сил РККА на фронты советско-польской войны 1920, соединения «Русской армии» (командующий - генерал-лейтенант П. Н. Врангель) в июне - октябре 1920 года овладели Северной Таврией, вышли на подступы к Екатеринославу (ныне Днепропетровск) и к границам Донбасса. Однако, понеся большие потери в летне-осенних боях и утратив наступательные возможности, они в середине октября стали закрепляться на захваченных рубежах. Войска Врангеля (1-я и 2-я армии, Ударная группа) в Северной Таврии насчитывали свыше 56 тысяч штыков и сабель, 213 орудий, свыше 1,6 тысяч пулемётов, 14 бронепоездов, 42 самолёта, 45 танков и бронеавтомобилей. Командование советского Южного фронта (М. В. Фрунзе; 4, 6 и 13-я армии, а также 1-я и 2-я Конные армии - всего свыше 143 тысяч человек, около 530 орудий, свыше 2,6 тысяч пулемётов, 57 бронеавтомобилей, 17 бронепоездов и 45 самолётов) планировало одновременным наступлением по сходящимся направлениям уничтожить главные силы противника в Северной Таврии и не допустить его отход в Крым. Нанесение главных ударов возлагалось на 6-ю (А. И. Корк), 1-ю Конную (С. М. Будённый) и 2-ю Конную (Ф. К. Миронов) армии.

Реклама

Контрнаступление Южного фрон­та 1920Считая, что главный удар советских войск будет нанесён из района Никополя, Врангель в 20-х числах октября начал отвод войск 2-й армии к Чонгару. Утром 28 октября войска Южного фронта перешли в контрнаступление и к исходу 29 октября части 6-й армии, наступавшей с каховского плацдарма, вышли к Перекопу, но с ходу преодолеть Турецкий вал не смогли. Соединения 2-й Конной армии, прорвав оборону противника, вынудили его отойти на юг, а части введённой в сражение 29 октября 1-й Конной армии вышли в район Агаймана и на побережье озера Сиваш. Войска советских 4-й и 13-й армий, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались на юг. Чтобы избежать окружения, сосредоточившиеся в районе Агаймана врангелевские войска (Дроздовская, Марковская и Корниловская пехотные дивизии и все конные части) стали прорываться в Крым. Одновременно в целях обеспечения этого манёвра Ударная группа при взаимодействии с Донским корпусом нанесла удар по соединениям 1-й и 2-й Конных армий и открыла себе дорогу на юг. В результате основная масса войск Врангеля прорвалась в Крым. Не сумев преодолеть организованную оборону противника на заранее подготовленных позициях, М. В. Фрунзе во избежание больших потерь с согласия главкома РККА С. С. Каменева прекратил контрнаступление Южного фронта и приступил к подготовке 2-го этапа стратегической наступательной операции Южного фронта в целях освобождения Крыма (смотри Перекопско-Чонгарская операция 1920).

В результате контрнаступления Южного фронта советские войска, наступая в полосе около 350 км, продвинулись на глубину до 170 км и заняли Северную Таврию, создав предпосылки для окончательного разгрома «Русской армии». Войска РККА захватили около 20 тысяч пленных, свыше 100 орудий, 2 тысяч вагонов с боеприпасами и др.

Лит.: Коротков И. С. Разгром Врангеля. 3-е изд. М., 1955; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 годы). Сб. документов. М., 1974. Т. 3; Врангель П. Н. Записки (ноябрь 1916 - ноябрь 1920). Минск, 2002. Т. 1-2.

В. О. Дайнес.