Конвенция ООН по морскому пра­ву 1982 г

КОНВЕНЦИЯ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ 1982 года, международное соглашение, устанавливающее всеобъемлющий режим всех морских пространств. Ранее отношения по использованию морей и океанов регулировались Женевскими конвенциями по морскому праву 1958 (о территориальном море и прилежащей зоне, об открытом море, о континентальном шельфе, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря).

Конвенция принята 10.12.1982, вступила в силу 16.11.1994. В ней участвуют около 170 государств (2008). Российская Федерация ратифицировала конвенцию 26.2.1997 с заявлением о том, что она не принимает процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, касающихся делимитации морских границ, исторических заливов, военной деятельности и др. Конвенция является конституцией для океанов. Состоит из 17 частей (320 статей) и 9 приложений. Конвенция предусматривает установление территориального моря (вод) шириной до 12 морских миль и признаёт право мирного прохода через него; содержит нормы о транзитном проходе и режиме архипелажных вод.

За пределами территориального моря конвенция допускает установление исключительной экономической зоны шириной до 200 морских миль, в которой прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов и юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды и другого права и обязанности, предусмотренные конвенцией.

Реклама

Конвенция уточняет определение континентального шельфа, определяет методы установления его внешней границы.

В конвенции перечислены свободы открытого моря: судоходства; полётов; прокладывать подводные кабели и трубопроводы; возводить искусственные острова и другие установки; рыболовства; научных исследований.

Важным положением конвенции является определение правового режима дна и недр за пределами континентального шельфа как общего наследия человечества. Деятельность в этом районе организуется, осуществляется и контролируется международным органом по морскому дну, который состоит из Ассамблеи, Совета и комиссии и имеет своё предприятие по добыче и переработке минеральных ресурсов, добытых в международном районе морского дна.

Конвенция обязывает государства защищать, сохранять морскую среду и предотвращать загрязнение её из морских судов и установок, находящихся на суше источников, из атмосферы, в результате разработки морского дна. В соответствии с конвенцией все государства и компетентные международные организации имеют право проводить морские научные исследования.

Конвенция учредила систему разрешения споров (международный трибунал по морскому праву, арбитраж, специальные арбитражи для рассмотрения вопросов рыболовства, защиты и сохранения морской среды, морских научных исследований, судоходства, включая загрязнение с судов и в результате захоронения вредных веществ в морскую среду).

Во исполнение положений конвенции в Российской Федерации приняты федеральные законы: «О континентальном шельфе Российской Федерации» (1995), «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (1998), «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (1998).

Лит.: Конвенция ООН по морскому праву. Нью-Йорк, 1984; Бекяшев К. А. Морское рыболовное право. М., 2007; Колодкин А. Л., Гуцуляк В. Н., Боброва Ю. В. Мировой океан: международно-правовой режим. Основные проблемы. М., 2007.

К. А. Бекяшев.