Корнаи Янош

КОРНАИ (Kornai) Янош (родился 21.1.1928, Будапешт), венгерский экономист, действительный член Венгерской Академии Наук (1982), иностранный член РАН (1994). Окончил Будапештский экономический университет. С 1947 года экономический обозреватель ЦО Венгерской партии трудящихся газеты «Szabad Néр»; в 1955-58 и 1967-93 работал в Институте экономики Венгерской АН, в 1958-60 - в плановом бюро лёгкой промышленности, в 1960-1963 - в Институте текстильной промышленности, 1963-67 - в ВЦ Венгерской АН; в 1972-77 вице-председатель Комиссии ООН по планированию развития; профессор Гарвардского университета (1986-2002), президент Международной экономической ассоциации (2002-05). В 1956 входил в патронируемую И. Надем группу подготовки программы реформирования венгерской экономики и написал книгу «Сверхцентрализация в управлении экономикой» («Overcentralization in economic administration»; получила международную известность после английского перевода в 1959). В 1960-70-е годы дистанцировался от разработки венгерскими экономистами «нового экономического механизма» для планового хозяйства. В изданных на Западе книгах «Анти-равновесие» («Anti-equilibrium», 1971) и «Экономика дефицита» («Economics of shortage», vol. 1-2, 1979) Корнаи характеризовал социалистическую экономику как нереформируемую модель, неэффективность которой предопределена монополией государственной собственности, лишающей предприятия путём «мягких бюджетных ограничений» ответственности за результаты. Одновременно Корнаи призывал к пересмотру вальрасианской модели общего экономического равновесия, считая, что присущее экономикам стран Восточной Европы уравновешивание спроса и предложения не посредством ценового механизма, а количественным регулированием отчасти свойственно и западным экономикам. В книге «Экономический рост, дефицит и эффективность» («Growth, shortage, and efficiency», 1982) Корнаи отмечал, что проблема недоиспользования ресурсов на Западе прямо проявляется на рынках факторов производства, а в социалистических странах существует в скрытом виде и выражается в длинных очередях за дефицитными потребительскими товарами. В конце 1980-х годов Корнаи стал влиятельным идеологом бескомпромиссных рыночных реформ в Восточной Европе; его книга «Путь к свободной экономике» («Cesta k svobodne ekonomice», 1990) была переведена на 15 языков, в том числе на русский; через 10 лет Корнаи признал, что проявил в своей радикальности чрезмерный оптимизм и не сумел предвидеть глубины трансформационного спада.

Соч.: Дефицит. М., 1990; Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма. М., 2000; «Путь к свободной экономике»: десять лет спустя (переосмысливая пройденное) // Вопросы экономики. 2000. №12; Системная парадигма // Там же. 2002. №4; Силой мысли. Неординарные воспоминания об одном интеллектуальном путешествии. М., 2008.

Г. Д. Гловели.