Коррупция

КОРРУПЦИЯ (от латинского corrumpo - портить), выполнение должностным лицом каких-либо действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего такое вознаграждение (как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения). Так была определена коррупция в документах 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1979). Существует множество форм (проявлений) коррупции: взяточничество, незаконная поддержка и финансирование политических структур, предоставление льготных кредитов, заказов, «блат» (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам - товарам, услугам, источникам дохода, привилегиям) и др. Коррупция сопровождает человечество с древнейших времён. Наказание за взяточничество (подкуп) предусматривалось ещё законами Хаммурапи (около 1760 года до нашей эры). В России наказание за взяточничество судей впервые было установлено Судебником 1497 года. Среди коррупционных действий различались лихоимство (подкуп за действия, нарушающие законодательство) и мздоимство (подкуп за действия без нарушения закона), а с 16 века - и вымогательство. К 18 веку коррупция в России становится массовым злом. В Европе (Испания, Франция) появлению и развитию коррупции способствовали продажа государством должностей и титулов, система откупов.

Реклама

В современном обществе, включая российское, коррупция - социальный институт, элемент системы управления, взаимосвязанный с другими социальными институтами - политическими, экономическими, культурологическими. Об институционализации коррупции свидетельствуют: выполнение ею ряда социальных функций - упрощение административных связей, ускорение и упрощение принятия управленческих решений, содействие осуществлению экономических проектов путём сокращения бюрократических барьеров и др.; наличие определённых субъектов коррупционных взаимоотношений (патрон - клиент); распределение социальных ролей (взяткодатель, взяткополучатель, посредник); наличие определённых правил, норм, известных субъектам коррупционной деятельности; сложившиеся сленг и символика коррупционных действий, установленная такса услуг.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, коррупционный рынок достиг 240 миллиардов долларов (конец 2006). Высокий уровень коррупции в государстве, как правило, свидетельствует о слабости системы государственного управления. В России коррупция представляет угрозу национальной безопасности.

Мировое сообщество и государства предпринимают правовые и организационные шаги по сокращению коррупции. В 1999 году приняты Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (действует с 2003, Российская Федерация не участвует) и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (ратифицирована Российской Федерацией в 2006). Действует Конвенция ООН против коррупции (2003, ратифицирована Российской Федерацией в 2006). На международном уровне предусматривается уголовное преследование лиц, замешанных в отмывании денег, растрате, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Подробно регламентируются оказание государствами-участниками взаимной правовой помощи, сотрудничество правоохранительных органов в расследовании преступлений; меры по приостановлению операций, аресту и конфискации доходов от преступлений; проведение совместных операций, подготовка и повышение квалификации кадров, а также выдача лиц, совершивших коррупционные преступления.

В Российской Федерации действует Федеральный закон «О противодействии коррупции» (2008). Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за многие коррупционные преступления: получение и дачу взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп и т. п.

Проблема коррупции не столько правовая, сколько социально-политическая, и основные направления противодействия коррупции - ограничение всевластия и произвола бюрократии, прозрачность и контролируемость их деятельности, повышение независимости бизнеса и граждан.

Лит.: Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997; Тимофеев Л. М. Институциональная коррупция: очерки теории. М., 2000; Political corruption: а handbook / Ed. А. Heidenheimer, М. Johnston. 3rd ed. New Brunswick, 2001; Сатаров Г. А. и др. Диагностика российской коррупции: социологический анализ. М., 2002; Гилинский Я. И. Коррупция // Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 2-е изд. СПб., 2007.

Я. И. Гилинский.