Взяточничество

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, собирательное понятие, охватывающее получение должностным лицом незаконной материальной выгоды (взятки) или её предоставление за совершение должностным лицом каких-либо действий, входящих в круг его должностных обязанностей.

Раннему русскому уголовному законодательству не было известно понятие взяточничества. Появлению взяточничества предшествовала практика принятия посулов. Посул - вознаграждение, получаемое должностным лицом княжеской администрации в связи с выполнением им обязанностей в сфере отправления правосудия. Посул как часть системы правомерного «кормления» за осуществление судебных функций приобретает характер незаконного к 15 веке. В Судебнике 1497 года запрещается посул (взятка) в суде. Дальнейшее развитие запрета получения взяток получило в эпоху Петра I, в частности в Указе «О воспрещении взяток и посулов за оное» (1714). Предусматривались три формы взяточничества: принятие подарка, злоупотребление по службе за взятку и совершение преступления за взятку. Уголовное уложение 1903 года различало следующие виды взяточничества:

Реклама

1) принятие взятки, заведомо данной за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица (мздоимство); 2) принятие взятки за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности (лихоимство); 3) получение взятки, вытребованной или вынужденной посредством притеснения по службе или угрозой (один из видов вымогательства); 4) установление и взимание незаконных поборов.

Взяточничество в российском уголовном праве включает два преступления: получение взятки и дачу взятки. Получение взятки состоит в принятии должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за деяние в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такое деяние входит в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу своего должностного положения может способствовать такому деянию, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Дача взятки означает передачу денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника. Под выгодами имущественного характера понимаются: прощение долга, приобретение недвижимости за бесценок, отдых за счёт взяткодателя, получение медицинских и иных услуг без оплаты, занижение стоимости приватизируемых объектов, уменьшение процентных ставок за пользование банковскими ссудами и тому подобное. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В Российской Федерации взяточничество ограничено принятием и дачей взятки только должностным лицом. Под должностными лицами в уголовном праве понимаются: лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (депутаты, судьи, сотрудники милиции и др.) либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и в Вооруженных силах Российской Федерации (начальники отделов, департаментов мэрии, местной администрации; директора театров, учебных заведений, главные врачи больниц, генералы и т.п.). Руководители коммерческих структур должностными лицами не признаются.

Взяточничество наказуемо не только за обусловленное деяние, но и за общее покровительство или попустительство по службе. Покровительство - благоприятное отношение, защита, поощрение, создание хороших условий (например, необоснованное повышение в должности), а попустительство - снисходительность к чьим-либо недозволенным либо противоправным действиям.

Взяточничество признаётся преступлением и по законодательству зарубежных государств, и по международному уголовному праву. Взяточничество как форма коррупционных преступлений предусмотрено Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности (2000) и Конвенцией о коррупции (2003).

В законодательстве США выделяется: взяточничество в виде посягательства на деятельность публичной администрации; коммерческое взяточничество; взяточничество, связанное с деятельностью профсоюзов, и взяточничество в области спорта. По уголовному законодательству США преступление признаётся оконченным не только с момента получения взятки, но и когда достигнута договорённость о передаче взятки и при обещании таковой.

Смотри также Коррупция.

Лит.: Волженкин Б. В. Служебные преступления. СПб., 2000; Качмазов О. Х. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному праву. Владикавказ, 2000; Яни П. С. Взяточничество и должностное злоупотребление: уголовная ответственность. М., 2002.

Л. В. Иногамова-Хегай.