Kоза домашняя

КОЗА ДОМАШНЯЯ (Capra hircus), парнокопытное жвачное животное из рода горных козлов, одно из древнейших домашних животных. Вопрос о происхождении коз домашних окончательно не решён. Наиболее вероятными предками считают безоаровых (Capra aegagrus) и винторогих козлов (Capra falconeri), которые при скрещивании с козами домашними дают плодовитое потомство. Большинство пород коз домашних краниологически более сходны с безоаровыми козлами, чем с винторогими. Некоторые исследователи относят к числу вероятных предков коз домашних также альпийского козла (Capra ibex) и вымерший вид - коза приска (Capra prisca). Высота в холке взрослых коз домашних 70-80 см; масса козлов 50-65 (максимальная 100) кг, маток около 40 (максимальная 80) кг. Многие козы домашние имеют рога, бороду (чаще козлы), некоторые - так называемые серёжки (кожные выросты на шее); хвост короткий, голый с нижней стороны; кожа прочная; масть, характер шёрстного покрова и другие морфологические особенности разнообразны и зависят от породы. Козы  домашние обладают живым темпераментом и специфическим голосом, нетребовательны к кормлению и содержанию, хорошо адаптируются к неблагоприятным природным условиям, способны использовать полупустынные, пустынные, горные и высокогорные пастбища, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулёзу. Продолжительность жизни коз домашних в среднем 9-10 лет (может достигать 17-18), срок хозяйственного использования 6-7 лет. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев, случать рекомендуется с 14-18 месяцев. Беременность длится 147-151 суток. Матка за ягнение приносит 1-2 (иногда до 6) козлят, отъём проводят в 2-4 месяцев (при доении - раньше). На 10-14-й день после ягнения матка снова способна к оплодотворению.

Реклама

коз домашних разводят для получения молока, пуха, шерсти, мяса, шкур. Молоко коз домашних усваивается легче коровьего (из-за более низкого содержания лактозы), содержит Р, Са, Mg, Мn, Со, Fe, витамины А, В, С, D, РР, незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), обладает целебными свойствами и является, таким образом, ценным продуктом для детского и диетического питания (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Пух коз домашних служит ценным сырьём для выработки тонких лёгких тёплых трикотажных изделий (ажурные платки, палантины и др.). Однородная шерсть некоторых пород коз домашних (могер) характеризуется высокой прочностью, сильным шелковистым блеском (так называемая люстра), используется для изготовления высокосортного трикотажа, костюмных и гобеленовых тканей и др.; из неоднородной шерсти производят войлок. Мясо коз домашних (козлятина) по вкусовым качествам близко к баранине, но менее жирное, т.к. жир у коз домашних откладывается преимущественно на внутренних органах. Шкура коз домашних (козлина) - ценное сырьё для производства кожевенных и шубно-меховых изделий. Смотри также Козоводство.

Наиболее распространена стойлово-пастбищная система содержания коз домашних (смотри в статье Содержание сельскохозяйственных животных). Если позволяют условия, коз домашних пасут круглый год. Рационы коз домашних на 75-80% по массе должны состоять из грубых и сочных кормов (сено, веники, силос и др.). При разведении коз домашних для повышения продуктивности потомства применяют отбор, подбор, различные виды скрещивания.

Лит.: Зеленский Г. Г. Козоводство. 2-е изд. М., 1981; Хлудеев К. Д. Товароведение и технология кожевенного сырья. М., 1984; Козоводство / Под редакцией А. И. Ерохина. М., 2001.

А. И. Ерохин.