Козаков Михаил Михайлович

КОЗАКОВ Михаил Михайлович (родился 14.10.1934, Ленинград), российский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1980). Сын писателя М. Э. Козакова. В 1956 окончил Школу-студию МХАТ. В 1956-59 в Московском театре имени Вл. Маяковского (Гамлет - «Гамлет» У. Шекспира, и др.). В 1959-1970 в театре «Современник» [Кисточкин («Всегда в продаже» В. П. Аксёнова), Дерри («Двое на качелях» У. Гибсона), Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Актёр («На дне» М. Горького), Пётр Иванович («Обыкновенная история» по И. А. Гончарову; Государственная премия СССР, 1967) и др.]. Игра Козакова отличается сочетанием романтичной возвышенности и иронии, элегантностью, пластической выразительностью и психологической достоверностью. В 1972-81 в Московском театре на Малой Бронной, где играл в спектаклях А. В. Эфроса (Дон Жуан - «Дон Жуан» Мольера; Автор - «Дорога» по «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя; Кочкарёв - «Женитьба» Гоголя; Ракитин - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева) и др. Работал также во МХАТе, «Ленкоме», Московском театре сатиры и др. В 1991-96, живя в Израиле, работал в Камерном театре в Тель-Авиве (Тригорин - «Чайка» А. П. Чехова, и др.). В 1994 организовал в Тель-Авиве антрепризу, после 1996 продолжавшую работать в России как «Русская антреприза Михаила Козакова». Среди постановок: «Чествование» Б. Слейда (1994, совместно с В. Ю. Никулиным; главная роль), «Возможная встреча» П. Барца (1997, роль Генделя), «Невероятный сеанс» Н. Коуарда (1997), «Цветок смеющийся» Коуарда (1998), «Концерт для голоса и саксофона» (1999), «Чайка» Чехова (2007, Театр имени К. Марджанишвили, Тбилиси). Режиссёрским работам Козакова свойственны чувство стиля изображаемой эпохи, изобретательность в работе с актёрами. Выступил в роли Призрака в антрепризном спектакле «Гамлет» в постановке П. Штайна. В 1999 в Московском театре имени Моссовета сыграл Шейлока («Венецианский купец» Шекспира), с 2003 в труппе театра (Лир - «Король Лир» Шекспира). В кино с 1956 («Убийство на улице Данте»). Снимался в фильмах: «Евгения Гранде», «Балтийское небо», «Человек-амфибия», «Выстрел», «Храни меня, мой талисман», «Сотворение любви» и др.; в телефильмах: «Вся королевская рать», «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Красавец-мужчина», «20-е декабря» (Государственная премия РСФСР, 1983) и др.; в телеспектаклях: «Обыкновенная история», «Детство. Отрочество. Юность», «Домби и сын», «Пиквикский клуб» и др. Поставил кино и телефильмы: «Безымянная звезда» (1978), «Покровские ворота» (1982), «Визит дамы» (1989), «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1991), «Очарование зла» (2006) и др. Выступает с сольными чтецкими программами.

М. М. Козаков в телефильме «Здравствуйте, я ваша тётя!». 1975.

Соч.: Актерская книга. М., 2006. Т. 1-2.