«Красная звезда»

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», военная газета, центральный орган Министерства обороны Российской Федерации (до 1992 - МО СССР). Выходит 5 раз в неделю. Издаётся с 1.1.1924 в Москве. Рассчитана на широкий круг читателей. Тираж 100 тысяч экземпляров. Распространяется в Российской Федерации и за рубежом. Освещает внутренние и международные военно-политические и собственно военные вопросы, информирует читателей о разнообразных событиях в стране и за рубежом. В качестве авторов в газете выступают государственные и военные деятели, учёные, конструкторы военной техники и оружия, командиры передовых частей и подразделений.

Решение об учреждении центрального органа военной печати принято осенью 1923 года, в ноябре РВС СССР утвердил название - «Красная звезда», а в декабре - состав первой редколлегии. В неё вошли В. А. Антонов-Овсеенко, на которого возлагалось фактическое руководство газетой, А. С. Бубнов, С. С. Каменев, В. П. Полонский и Я. А. Яковлев. В феврале 1924 Антонова-Овсеенко на посту ответственного секретаря сменил Бубнов, много сделавший для завоевания «Красной звездой» авторитета в войсках и на флоте, превращения её в массовую и влиятельную газету. С начала выпуска «Красной звезды» и до ноября 1930 по существовавшей практике обязанности ответственного секретаря центральной военной газеты исполнял начальник Политического управления РККА.

Реклама

В первые годы издания «Красная звезда» внесла значительный вклад в разъяснение сути и целей военной реформы 1924-25 годов, принципов коренной реорганизации армии и флота. С «Красной звездой» активно сотрудничали М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, П. Е. Дыбенко, И. С. Уншлихт, К. А. Мехоншин и другие военные деятели. В 1930-35 выпускалось приложение к «Красной звезде» - «Военкор». В условиях нарастания военной угрозы в конце 1930-х годов «Красная звезда» анализировала ход военных действий в Испании, рассказывала о событиях в районе озера Хасан, реки Халхин-Гол, о боях на Карельском перешейке, освещала крупные тактические учения, проходившие в ряде военных округов. В годы Великой Отечественной войны вышло 1,2 тысячи номеров «Красной звезды». Во время войны 17 корреспондентов «Красной звезды», выполняя редакционные задания, погибли, а корреспондент по Среднеазиатскому ВО П. Д. Назаренко, перешедший на командную должность, стал Героем Советского Союза. В «Красной звезде» военных лет работали известные писатели: М. А. Шолохов, А. Н. Толстой, В. В. Вишневский, И. Г. Эренбург, К. М. Симонов, П. А. Павленко, В. Л. Василевская, А. А. Сурков и др. Пропаганду опыта Великой Отечественной войны, героических традиций армии и флота «Красная звезда» продолжала и в послевоенные годы. В газете нашли отражение проблемы военного строительства в эпоху оснащения войск и сил флота ракетно-ядерным оружием. В 1990-е годы «Красная звезда» особое внимание уделяла становлению Вооруженных Сил Российской Федерации, проблемам военной доктрины государства, комплектования армии и флота, социальной защиты военнослужащих. Газета регулярно печатает статьи военно-исторического характера, пропагандирующие традиции русской армии и флота, очерки о военных деятелях прошлого, рассказывает о незаслуженно забытых именах и событиях.

«Красная звезда» награждена орденами Красной Звезды (1933), Красного Знамени (1945), Ленина (1965), Октябрьской Революции (1974).

Лит.: Годы, отлитые в строки. М., 1973.