Краснотелковые клещи

КРАСНОТЕЛКОВЫЕ КЛЕЩИ (краснотелки), группа близких семейств почвообитающих беспозвоночных отряда акариформных клещей. Более 4000 видов. Распространены всесветно; наиболее разнообразны в тропических и субтропических зонах. Характерен сложный цикл развития. На стадии паразитической личинки краснотелковые клещи питаются на позвоночных (семейство Trombiculidae) или на членистоногих (остальные семейства краснотелковых клещей, в том числе Trombidiidae, Johnstonianidae). Краснотелковым  клещам свойственны приуроченность к определённым биотопам и отсутствие специфичности в выборе хозяина.

Наиболее изучено семейство Trombiculidae, объединяющее более 3000 видов. Цикл развития от яйца до половозрелой особи включает непитающуюся предличинку, личинку, 3 нимфальные стадии: прото-, дейто- и тритонимфы (прото- и тритонимфы - покоящиеся). Описаны главным образом личинки. Их тело (длина 0,12-0,5 мм) округлое, оранжево-красного цвета, с 3 парами ног. Покровы складчатые, на спинной стороне небольшой щит обычно с 4-5 щетинками и парой органов виброрецепции (трихоботрий). По бокам щитка, как правило, имеются две пары глаз. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Тело дейтонимф и взрослых особей (длина до 2-4 мм) имеет розоватый, красноватый или желтоватый цвет, покрыто многочисленными опушёнными щетинками. Оплодотворение с помощью сперматофоров. Плодовитость 30-400 (редко до 650) яиц. Личинки - паразиты пастбищного типа: образуют скопления на поверхности почвы, траве и подстерегают прокормителя; могут голодать до 10 и более недель. На теле хозяина локализуются группами главным образом в ушных раковинах, подмышечных впадинах, паху, у основания хвоста. От 3 до 32 суток питаются лимфой и тканевой жидкостью, увеличиваясь в размере в 3-20 раз и более. Паразитические личинки обычно всасывают пищу через сформированную с помощью секрета слюнных желёз в коже хозяина полую трубку (стилостом; длина до 200 микрон и более). Дейтонимфы и взрослые особи - хищники, питаются мелкими почвенными членистоногими и их яйцами. Продолжительность жизни взрослых клещей до 2 и более лет. В умеренном климате в течение года обычно развивается одно поколение, в тропиках - 4-5. Массовое нападение личинок краснотелковых клещей на человека и домашних животных приводит к развитию острого токсического дерматита (тромбидиоза). В Европе и России широко распространён вид Neotrombicula autumnalis, в Северной Америке - виды рода Eutrombicula, в Восточной Азии и Австралии - Schöngastia (около 25 видов). Краснотелковые  клещи - специфические переносчики риккетсии Orientia tsutsugamushi - возбудителя лихорадки цуцугамуши.

Реклама

Лит.: Кудряшова Н. И. Клещи краснотелки (Acariformes, Trombiculidae) Восточной Палеарктики. М., 1998; Шатров А. Б. Краснотелковые клещи и их паразитизм на позвоночных животных. СПб., 2000.

Ю. В. Лопатина, А. Д. Петрова-Никитина.