Креольские языки

КРЕОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ (креолы), один из типов контактных языков. Формируются на основе пиджинов, развившихся главным образом из западноевропейских языков; процесс превращения пиджина в креольский язык называется креолизацией. Распространены в основном в Африке, Азии, Америке, Океании. Известно около 50 креольских языков. Общее число говорящих как на первом языке достигает 25-30 миллионов человек, как на втором языке - 80-90 миллионов человек (2009, оценка).

Наиболее распространены креольские языки на английской основе (англо-креольские языки). В Вест-Индии и соседних районах Америки известны западно-карибский (Ямайка, Белиз и соседние острова; смотри Ямайский язык), северно-карибский (Багамы, некоторые районы США) и  восточно-карибский (Малые Антильские острова и Гайана) креольские языки, а также 3 языка в Суринаме: ндюка (джука), сранан-тонго и сарамаккан. В Западной Африке представлены крио (Сьерра-Леоне, Гамбия и Экваториальная Гвинея; смотри Криолы), нигерийский и камерунский (камток) креольские языки, сложившиеся на основе западно-африканского пиджина. В Меланезии распространены 4 близких креольских языка, образовавшихся на основе бичламара: бислама (Вануату), токписин (Папуа - Новая Гвинея), пиджин Соломоновых  островов (неосоломоник) и брокен (креол островов Торресова пролива, Австралия), на Гавайях - гавайский креольский язык, а в Австралии - австралийский аборигенный криол.

Реклама

Креольские языки на португальской основе (португало-креольские языки) включают кабовердийский язык (кабувердьяну) и близкий к нему криол Гвинеи-Бисау, нижнегвинейский креольский язык (Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи), индо-португальский (бывшие португальские колонии в Индии) и шри-ланкийский креольские языки (смотри Бюргеры ланкийские), макаэнсе (аомыньский португало-креольский язык; Аомынь), малайско-португальский креольский язык (Малайзия и Индонезия). Папьяменто (острова Аруба и Нидерландские Антилы) имеет испано-португальскую основу.

Креольские языки на испанской основе (испано-креольские языки) - чавакано (Филиппины) и паленкеро (Колумбия).

Креольские языки на французской основе (франко-креольские языки) включают распространённые в Карибском бассейне гаитянский (10 миллионов человек) и близкий к нему луизианский (США) креольские языки, антильский и близкий к нему гвианский (Французская Гвиана и бразильский штат Амапа) креольские языки; маскаренский креольский язык в Индийском океане (острова Реюньон, Маврикий, Родригес, Агалега, Чагос и Сейшельские); тайо (язык одной деревни в Новой Каледонии).

К креольским языкам на нидерландской основе относятся скепи и бербисский креольский язык в Гайане, негерхолландс в бывшей Голландской Вест-Индии (Виргинские  острова США), печо и явиндо на Яве, цейлонско-голландский креольский язык и несколько вымерших креолов в штате Нью-Джерси и в районе города Олбани (США).

Единственный известный креольский язык на немецкой основе - унзердойч (рабаульский креольский язык), некогда распространённый на острове Новая Британия (Папуа - Новая Гвинея).

Кроме того, известны 2 креольских языка на арабской основе - бабалия и нуби (Чад, Кения и Уганда); нагамский креольский язык (индийский штат Нагаленд) на основе ассамского языка; андаманский креольский хинди (остров Южный Андаман); малайско-креольский язык (Индонезия и Малайзия) и шри-ланкийский малайско-креольский язык на основе малайского языка.

В Африке и Океании существуют языки, сходные по своим структурным свойствам с креольскими языками, но сформировавшиеся без пиджинизации, в результате взаимодействия между автохтонными языками. Такие языки называют креолизированными (койнезированными; смотри Койне); например, монокутуба (китуба; Республика Конго), исходным языком для которого послужил конго; санго (Центральноафриканская Республика) на основе нгбанди (одного из адамава-убангийских языков). Процессы креолизации играют большую роль в развитии суахили, распространённого в ряде стран Центральной и Восточной Африки.

Хотя некоторые креольские языки, пройдя стадию креолизации, являются родными для части носителей, они могут использоваться окружающим населением в качестве второго языка, фактически сохраняя функции пиджина.

Изучение креольских языков (как и пиджинов) началось в конце 19 века. С конца 1950-х годов (после выхода книги американского лингвиста У. Вайнрайха «Языковые контакты») и особенно с 1970-х годов, когда многие лингвисты осознали, что изучение пиджинизации и креолизации может дать важные сведения о происхождении языка и формировании грамматических категорий, интерес к пиджинам и креольским языкам резко возрос.

Лит.: Новое в лингвистике. М., 1972. Вып. 6: Языковые контакты; Вайнрайх У. Языковые контакты. К., 1979; Дьячков М. В. Креольские языки. М., 1987; Возникновение и функционирование контактных языков. М., 1987; Беликов В. И. Пиджины и креольские языки Океании: социолингвистические очерки. М., 1998. Смотри также литературу при статье Контактные языки.

Ю. Б. Коряков.