Крестовые походы

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, военно-колонизационные движения западноевропейского рыцарства, горожан, части крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн под лозунгом борьбы за освобождение христианских святынь в Святой земле из-под власти мусульман. Инициатором и вдохновителем крестовых походов была Римско-католическая церковь. Участники крестовых походов, именовавшие себя пилигримами, нашивали на одежды знак креста, отсюда их название - крестоносцы.

Крестовые походыПредпосылками крестовых походов явилось сочетание социально-экономических, демографических, политических и религиозных факторов: развитие городов и товарно-денежных отношений, рост населения в Западной Европе, ускорившие процессы расслоения в обществе, широкое распространение мистических настроений, обострение борьбы между феодальными сеньорами за землю, резкое изменение военно-стратегической ситуации на Ближнем Востоке. Основная движущая сила крестовых походов - рыцарство. Охваченные религиозным порывом, воодушевлявшим участников первых крестовых походов и умело использовавшимся папством, крестоносцы руководствовались и сугубо практическими целями. Мелкое рыцарство стремилось приобрести на Востоке поместья, разбогатеть. Крупные сеньоры добивались создания собственных государств и владений. Крестьяне надеялись обрести за морем свободу от феодальных повинностей и материальный достаток. Купечество и значительная масса населения средиземноморских городов и городских республик - Пизы, Венеции, Генуи, Марселя, Барселоны намеревались захватить выгодные позиции в торговле на Ближнем Востоке. Римско-католическая церковь, дав крестовым походам идеологическое обоснование как священным войнам за освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от «неверных» и ради помощи христианам на Востоке, беря крестоносцев под особое покровительство, желала как укрепить своё влияние на Западе, так и утвердить его в завоёванных землях.

Реклама

Поводом к началу крестовых походов послужило завоевание турками-сельджуками в 1070-1080-е годы Сирии и Палестины, захват ими, после разгрома византийских войск в битве при Манцикерте (1071), большей части Малой Азии и обращение византийского императора Алексея I Комнина к ряду западноевропейских государей с просьбой о помощи.

Первый крестовый поход (1 096-99). 27.11.1095 с проповедью крестовых походов на церковном соборе в г. Клермон выступил папа Урбан II, обещавший пилигримам многие привилегии и отпущение грехов. Монахи, среди которых особую популярность приобрёл проповедник Пётр Амьенский (Пустынник), широко распространили эту идею в народе. Весной 1096 года началось «святое паломничество» почти безоружной крестьянской бедноты на Восток. После длительного и тяжёлого перехода деморализованное крестьянское войско было истреблено сельджуками в сентябре 1096 года близ Никеи. Летом 1096 в поход выступили французские и южно-итальянские рыцари, шедшие отдельными отрядами во главе с лотарингским герцогом Готфридом Бульонским и его братом Балдуином (Бодуэном), нормандским князем Боэмундом Тарентским, графом Раймондом Тулузским (Раймундом де Сен-Жилем). Заключив союзный договор с византийским императором Алексеем I, они переправились в Малую Азию и нанесли ряд поражений сельджукам. 19.6.1097 капитулировала Никея (отошла к Византии), в 1098 были взяты Эдесса и, после длительной осады и тяжёлой обороны от подошедших войск эмира Кербоги, - Антиохия, ставшие столицами первых государств крестоносцев - одноимённого графства и княжества. В 1099 штурмом взят Иерусалим, с 1100 столица Иерусалимского королевства, в вассальной зависимости от которого находились остальные государства крестоносцев. Его правителем стал Готфрид Бульонский, а после его смерти в 1100 рыцари избрали первым королём его брата Балдуина (Бодуэна), графа Эдессы. В 1101-24 продолжались захваты земель Сирии и Палестины крестоносцами. В 1109 году было образовано графство Триполи.

Крестовые походы

Второй крестовый поход  (1147-49) был предпринят в ответ на захват сельджуками Эдессы в 1144 году. Он возглавлялся французским королём Людовиком VII и германским королём Конрадом III; закончился поражением немецких крестоносцев и неудачей французов, безуспешно пытавшихся взять Дамаск.

Третий крестовый поход  (1189-92) был вызван полным разгромом Иерусалимского королевства и захватом его столицы египетским султаном Салах ад-Дином в 1187. Предводители похода - император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце, враждовавшие между собой. Взяв Иконий (ныне Конья), Фридрих I погиб в 1190 году в Киликии при переправе через горную реку, его войско распалось. Англичане и французы в 1191 году взяли порт Акра, после чего Филипп II отбыл на родину. Ричард Львиное Сердце в 1191 завоевал отпавший ранее от Византии Кипр, ставший затем самостоятельным королевством (1192-1489), а в 1192 подписал с Салах ад-Дином мир, по условиям которого за Иерусалимским королевством сохранялось побережье от Тира до Яффы. Иерусалим отвоевать не удалось.

Крестовые походы

Четвёртый крестовый поход  (1202-04) планировался папой Иннокентием III против Египта. Его участниками стали Венеция, французские, немецкие и фламандские рыцари, а предводителем маркиз Монферрата Бонифаций. Прибыв в Венецию, западноевропейские рыцари не смогли уплатить венецианцам деньги на снаряжение флота, предусмотренные первоначальным договором. Ради отсрочки долга вожди похода согласились на захват по пути следования г. Задар, на владение которым претендовала Венеция, но в те годы он принадлежал венгерскому королю. В 1202 году Задар был взят крестоносцами и передан Венеции.

Крестовые походыСогласившись на просьбу о помощи в восстановлении на троне византийского царевича Алексея IV Ангела, чей отец Исаак II Ангел был низложен и ослеплён в 1195 году, в обмен на обещание 200 000 марок серебром и участие в походе в Святую землю, Бонифаций Монферратский при содействии дожа Венеции Энрико Дандоло направил поход к Константинополю. Высадившись в Галате, в июле 1203 года крестоносцы ворвались в подожжённый Константинополь и восстановили на престоле Исаака II и его сына Алексея IV. Последние не смогли выполнить условий договора и потеряли власть в результате переворота Алексея V Дуки. Крестоносцы приняли решение овладеть Византией и разделить её между собой. 12.4.1204 Константинополь взят штурмом и подвергнут грабежу. Многие его памятники были разрушены, церкви осквернены, сокровища и реликвии вывозились на Запад. Крестоносцам не удалось завоевать всю территорию Византии. Ими были образованы Латинская империя с центром в Константинополе (1204-61), императором был избран фландрский граф Бодуэн (Балдуин I), Фессалоникское королевство (1204-24) во главе с Бонифацием Монферратским, Морейское княжество на Пелопоннесе (1205-1432), Афинское герцогство (1205-1456) и др. Ряд кварталов в Константинополе, многие территории в Эгейском море, включая города Корон и Модон, острова Эвбея и Крит, достались венецианцам. Греческая церковь на завоёванных землях была поставлена под контроль папства, патриархом Константинопольским был избран католический прелат венецианец Томмазо Морозини. 4-й крестовый поход, направленный против христиан, ознаменовал глубокий кризис крестоносного движения, привёл к углублению раскола церквей, усилив неприятие унии греческим клиром и населением.

Крестовые походы

Пятый крестовый поход (1217-21) против Египта, в организации которого участвовали венгерский король Эндре II, австрийский герцог Леопольд VI, король Кипра Гуго I Лузиньян и правители государств-крестоносцев, закончился безрезультатно. Крестоносцам не удалось удержать взятый г. Дамьетта и, окружённые войском Айюбидов, они должны были капитулировать.

В ходе шестого крестового похода (1228-29) возглавлявший его император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен сумел путём мирных переговоров ненадолго вернуть Иерусалим (1229-44).

Седьмой крестовый поход (1248-54) против Египта и восьмой крестовый поход (1270) против Туниса, подготовленные французским королём Людовиком IX Святым, закончились разгромом армий крестоносцев. В 1291 последние владения крестоносцев в Сирии и Палестине были завоёваны султаном Египта.

Крестовые походыПопытки организовывать крестовые походы на Восток предпринимались и в 14-15 веках. Это так называемые поздние крестовые походы, главным образом против турок-османов. Войско крестоносцев во главе с венгерским королём Жигмондом I Люксембургом (Сигизмундом I) было разгромлено османами в Никопольском сражении (1396). Войско во главе с королём Польши и Венгрии Владиславом III и трансильванским воеводой Яношем Хуньяди после ряда успехов было истреблено османами в битве при Варне (1444).

В ходе крестовых походов были образованы духовно-рыцарские ордена: в начале 12 века - иоаннитов (госпитальеров), около 1118 - тамплиеров (храмовников), в 1198 - Тевтонский орден Девы Марии (перемещён в Прибалтику в начале 13 века). Крестовые  походы лишь на короткое время достигли своей прямой цели - освобождения от власти мусульман Гроба Господня (Святой земли). Они привели к большим людским и материальным потерям, к установлению на территории Сирии, Палестины, бывшей Византии - Латинской Романии - более сурового, чем ранее, сеньориального режима. Крестовые  походы усилили миграционные процессы, содействовали образованию торговых факторий западноевропейских городов на Ближнем Востоке и росту товарообмена между Европой и Левантом. В результате крестовых походов, благодаря оттоку на Восток наиболее «мятежного» элемента, укрепилась централизация ряда государств Западной Европы. Походы способствовали прогрессу военного дела в Европе, стимулировали строительство военных и транспортных судов, в том числе скоростных и значительно большего водоизмещения, внедрению новых видов вооружения.

В форме крестовых походов осуществлялись Реконкиста на Пиренеях, завоевание и колонизация славянских земель 12-13 века, Альбигойские войны во Франции в 1209-1229, борьба с Гуситским движением в Чехии в 15 веке и др.

Лит.: А history of the Crusades / Ed. К. М. Setton. 2nd ed. Madison, 1969-1989. Vol. 1-6; Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980; История крестовых походов / Под редакцией Дж. Райли-Смита. М., 1998; Balard М. Croisades et Orient Latin XI - XIV siècle. Р., 2001; Мишо Ж. Ф. История крестовых походов. М., 2005; Успенский Ф. И. История крестовых походов. М., 2005.

С. Я. Карпов.