Кривая Филлипса

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА, показывает краткосрочную обратную зависимость между уровнями инфляции и безработицы.

Кривая ФиллипсаАнглийский учёный О. Филлипс в 1958 году провёл экономико-статистический анализ, показавший наличие сильной обратной зависимости между уровнями инфляции и безработицы в западноевропейских странах. Эти исследования имели серьёзный научный и политический резонанс, поскольку подкрепляли гипотезу, в соответствии с которой стимулирование совокупного спроса и связанное с ним некоторое увеличение инфляции рассматривалось в качестве эффективного способа борьбы с безработицей. С тех пор кривая, характеризующая возможность «размена» между инфляцией и безработицей, получила в экономической теории имя Филлипса (рис. 1).

В 1960-х годах западноевропейские страны, рассматривавшие безработицу в качестве основной опасности в экономической сфере, активно проводили политику стимулирования совокупного спроса, позволившую обеспечить высокую динамику экономического роста и занятости. Но со временем выяснилось, что возможности «размена» большей инфляции на меньшую безработицу устойчиво менялись в худшую сторону: если в 1960-х годах нулевая инфляция наблюдалась при безработице в 2,5%, то 1970-е годы показали, что инфляция и безработица могут одновременно превышать 5%. Иными словами, постепенно кривая Филлипса сдвигалась вверх (рис. 2), позволяя «покупать» один и тот же уровень занятости ценой всё более высокой инфляции. В конечном счете, это привело к тому, что проблема инфляции и связанные с ней социально-экономические издержки вытеснили на второй план проблему занятости.

Реклама

Кривая ФиллипсаЗаслуга теоретического объяснения постепенного сдвига кривой Филлипса вверх в западноевропейских странах в 1960-70-х годах принадлежит американскому экономисту М. Фридмену. Это объяснение основано на необходимости разграничения эффектов разового и систематического стимулирования совокупного спроса при помощи увеличения количества денег в обращении (денежного предложения).

Предположим, что экономика находится в точке E1, характеризующейся абсолютной стабильностью цен, т. е. нулевой инфляцией. В этот момент правительство увеличивает совокупный спрос за счёт разового увеличения денежного предложения. Действие трансмиссионного механизма (смотри Равновесие макроэкономическое) приведёт к снижению процентной ставки и увеличению выпуска и занятости. В силу возрастающего спроса на труд начнётся рост заработной платы и цен. Соответственно экономика перейдёт в точку А1. Однако это лишь первоначальный (краткосрочный) результат. Начавшийся рост цен станет снижать реальное денежное предложение, отчего начнёт расти процентная ставка. Совокупный спрос, а с ним и производство будут постепенно сокращаться, а экономика «сползать» из точки A1 в исходную точку E1. При этом общий уровень цен повысится, но темп их роста (инфляция) вернётся к прежнему нулевому значению (π10). Таким образом, эффект «размена» между инфляцией и безработицей (ему соответствует переход из точки E1 в точку A1) оказывается временным, а скорость возврата экономики в исходную точку E1 зависит от гибкости заработной платы и цен. Именно поэтому классическую кривую Филлипса называют краткосрочной.

В рассмотренном варианте правительство может попытаться не допустить возврата экономики из точки А1 в точку Е1, продолжая наращивать денежное предложение. Однако в этом случае возрастёт инфляция и экономика окажется в точке А2, т. е. на более высокой краткосрочной кривой Филлипса – КФ2. Если темп роста денежного предложения стабилизируется на новом уровне, то экономика постепенно «опустится» в точку Е2. Это произойдёт потому, что постепенно уровень инфляции сравняется с темпом роста номинального денежного предложения и составит π20, а потому реальное денежное предложение вернётся к тому значению, которое у него было в самом начале. Противостоять такому развитию событий правительство может лишь при помощи дальнейшего увеличения темпов роста денежного предложения, что переведёт экономику на ещё более высокую кривую Филлипса – КФ3. Таким образом, оказывается, что постоянное поддержание высокого уровня занятости при помощи стимулирования совокупного спроса неизбежно приводит к росту инфляции. Причём долгосрочный уровень занятости, к которому экономика возвращается после стабилизации динамики денежного предложения, оказывается одним и тем же. Но это и означает, что в долгосрочном плане масштабы занятости не зависят от инфляции, или, по определению М. Фридмена, кривая Филлипса трансформируется в вертикальную прямую.

А. Д. Некипелов.