Кролиководство

КРОЛИКОВОДСТВО, разведение кроликов, отрасль животноводства. Продукцией кролиководства является меховое и кожевенное сырьё (шкурки), мясо, пух. Экономическая эффективность кролиководства обусловлена высокой плодовитостью и скороспелостью кроликов, а также возможностью использования дешёвых, доступных кормов собственного производства при небольших затратах труда и средств. При правильном содержании от одной крольчихи в год можно получить 4-6 и более окролов (продукция при этом составит: шкурок – 24-64 штуки и более, мяса – 34-100 кг и более). Кролиководство получило промышленное значение со 2-й половины 20 века. К началу 21 века кролиководство в ряде стран мира стало индустриальной отраслью. По данным ФАО (2005), в мире в год производится 1-1,7 миллиона тонн мяса кроликов (в убойной массе), лидерами являются Китай (400 тысяч тонн), Италия (более 300 тысяч тонн), Франция и Украина (около 150 тысяч тонн). Основные экспортёры – Китай, Польша, Венгрия. По потреблению крольчатины на душу населения лидируют Мальта (более 8 кг в год), Италия (около 6 кг в год), Кипр (около 4 кг в год), Украина и Франция (около 3 кг в год). В 1976 году в Париже создана Всемирная ассоциация научного кролиководства (WRSA, World Rabbit Science Association), имеет отделения в 17 странах мира. Российское отделение организовано в 2003.

Реклама

КролиководствоВ мире известно около 200 (по другим данным, около 700) пород кроликов, широко разводят немногим более 60 пород. По направлению продуктивности породы подразделяют на мясные, мясошкурковые, меховые (шкурковые), пуховые и декоративные. Среди меховых пород выделяют нормальноволосые (длина волосяного покрова 2,5-4 см) и коротковолосые, так называемые рексы (до 2,5 см). По средней массе кроликов все породы делят на крупные (5 кг и более), средние (4-5 кг), мелкие (1,5-4 кг) и карликовые (менее 1,5 кг). В Российской Федерации наиболее распространены меховые нормальноволосые породы: серый великан, белый великан, советская шиншилла, чёрно-бурая порода (крупные); венский голубой кролик, бабочка, советский мардер (средние); русский горностаевый (мелкая), а также беспородные кролики. За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют мясные и мясошкурковые породы: новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и др.

Кроликов разводят на кролиководческих фермах. Племенные кролиководческие фермы предназначены для выращивания племенного молодняка и совершенствования пород, товарные – для производства мяса и шкурок. Основные сооружения кролиководческой фермы – так называемые шеды (наружные клетки) либо крольчатники (закрытые помещения), в которых установлены клетки. Животных основного стада содержат в индивидуальных клетках, молодняк – главным образом группами. Фермы с шедовым содержанием строят главным образом на 1200-4800 крольчих основного стада (минимально на 340-380), с содержанием в крольчатниках – на 2000-12000 крольчих. Современное промышленное кролиководство предусматривает содержание кроликов в крольчатниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных бункерными кормушками с 3-5-суточным запасом корма и автопоилками, кормят животных полнорационными гранулированными комбикормами. За рубежом, главным образом в США и Великобритании, получило распространение бройлерное кролиководство (крольчата выращиваются для убоя на мясо за 60-70 дней под самкой при интенсивном откорме). На лучших фермах один работник обслуживает 400-500 самок основного стада с бройлерным молодняком, обеспечивая производство 10-14 тонн мяса в год. Помимо крупных промышленных кролиководческих ферм существуют средние коммерческие фермы (на 20-200 крольчих) и мелкие, так называемые семейные, фермы (на 3-20 крольчих).

Кролиководство

Зарождение кролиководства в России относят к 11 веку. Вначале основной продукцией, помимо мяса, был пух, с 19 века стали использовать шкурки в качестве мехового и кожевенного сырья. В 1909 году из 71,5 миллионов штук заготовленных в мире кроличьих шкурок 10 миллионов штук приходилось на долю России. В 1927-32 созданы первые кролиководческие совхозы, организованы кролиководческие фермы при заводах и фабриках Москвы, завезены 15 тысяч племенных кроликов из-за рубежа, утверждён план районирования, разработаны зоотехнические нормы. В 1932 году образован НИИ кролиководства Наркомзема РСФСР (ныне НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева РАСХН, головной институт отрасли). В 1935 заготовка шкурок составила 38 миллионов штук. В послевоенные годы выведены первые отечественные породы: серый великан, серебристый кролик (в зверосовхозе «Петровский» Тульской области); чёрно-бурая, вуалево-серебристая (в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарской АССР). К 1960 численность кроликов достигла 1 миллиона голов. Произведено 140 тысяч тонн мяса (в живой массе), закуплено около 56 миллионов шкурок. В 1970-е годы кролиководство переведено на промышленную основу (кролики содержатся в закрытых помещениях, трудоёмкие процессы механизированы, кормят животных гранулированными полнорационными кормами). Промышленная технология позволила ликвидировать сезонность в размножении кроликов, в 3-4 раза увеличить количество кроликов, обслуживаемых одним работником, что обусловило подъём отрасли. В 1975 производство крольчатины на душу населения в ряде областей достигало 2,6-3,5 кг, что соответствовало уровню стран с традиционно развитым кролиководство (Франция – 5,2 кг, Испания – 3 кг, Италия – 2,5 кг). В 1985 кролиководству России был нанесён существенный ущерб проникшей из Китая вирусной геморрагической болезнью кроликов, поголовье резко сократилось. В 1988-90 объём заготовки шкурок составлял в среднем 15-17 миллионов штук в год, мяса – 65-70 тысяч тонн (в убойной массе), или около 100 г на душу населения. Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х годах, привело к дальнейшему падению уровня кролиководства. Современный годовой объём заготовки шкурок составляет 200-400 тысяч штук, производство мяса на душу населения не превышает 50 г. Наблюдается рост поголовья кроликов в частном секторе, интерес к кролиководству со стороны руководства заводов, фабрик, различных коммерческих структур. В соответствии с концепцией, разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и РАСХН («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», 2002), рост объёмов производства продуктов кролиководства должен быть обеспечен восстановлением ценных пород, созданием генофондных племенных ферм, разработкой механизмов, обеспечивающих устойчивую реализацию продуктов кролиководства, и др. Разрабатываются ресурсосберегающие технологии экологически чистого производства мяса и шкурок, технология обогащения мяса кроликов недостающими человеку биологически активными веществами через комбикорм.

Лит.: Помытко В. Н. Зоотехнические основы промышленного кролиководства. М., 1984; Помытко В. Н., Александров В. Н. Учебная книга кроликовода. 2-е изд. М., 1985; Сысоев В. С., Александров В. Н. Кролиководство. М., 1985; Тинаев Н. И. Продукция кролиководства. М., 1988; Кролиководство / Под редакцией Н. А. Балакирева. М., 2006; Тинаев Н. П., Тинаева Е. А. Разведение кроликов. М., 2006.

Н. А. Балакирев.