Кролики

КРОЛИКИ (Oryctolagus), род млекопитающих семейства зайцевых. Единственный вид в роде - кролик дикий (Oryctolagus cuniculus). Длина тела 31-45 см, хвоста - 5-6 см, ушей - до 7 см; масса 1-2 кг. Задние конечности длиннее передних. Мех мягкий, густой, на спине светло-серый или рыжеватый, на брюхе несколько светлее. Хвост сверху тёмный или цвета спины, снизу - белый. Встречаются серые, чёрные и пегие особи. Родиной кроликов считают Центральную и Южную Европу, Северную Африку. Начиная со Средневековья, завезены в ряд стран Европы, позднее акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. Обитают в различных ландшафтах (в том числе антропогенных), предпочитают кустарниковые заросли. Активны главным образом ночью. Питаются надземными и подземными частями различных растений. Для кроликов характерна копрофагия (поедание собственных экскрементов), активизирующая кишечную микрофлору и увеличивающая интенсивность пищеварения. Кролики селятся чаще колониями, в которых существует иерархия с доминированием наиболее сильных самцов. Роют норы, как простые (короткие, с 1-3 выходами, глубиной до 0,6 м), так и сложные (длиной до 45 м, разветвлённые, со многими выходами, глубиной до 3 м). Норы могут использоваться многими поколениями зверьков, превращаясь в лабиринты площадью до 1 га. В густых зарослях кролики устраивают наземные гнёзда. При кормёжке далеко от нор не отходят. Бегают не очень быстро (до 25 км/ч), на короткие дистанции. Территорию метят пахучим секретом паховой, анальной и подбородочной желёз. Размножение до 5 раз в год.

Реклама

Кролики В выводке 2-12 детёнышей (обычно около 6). Беременность 28-33 дня; крольчата рождаются голыми и слепыми, самка кормит их до 1 месяца. Численность кроликов подвержена значительным колебаниям; при массовом размножении в отсутствие хищников кролики способны серьёзно повреждать сельскохозяйственные культуры и лесопосадки, приводить к деградации естественные биоценозы. Контроль численности кроликов в Австралии и Новой Зеландии до сих пор остаётся нерешённой актуальной задачей. Кролики – популярный объект охоты ради мяса и меха.

Н. А. Щипанов.

Кролики домашние происходят от кролика дикого, предположительно одомашненного в Европе около 3 тысяч лет назад. Большинство домашних кроликов значительно крупнее кролика дикого: длина тела кролика крупных пород достигает 70 см; масса может превышать 4,5 кг (максимальная около 8 кг у породы фламандский великан); могут сильно отличаться от своего родоначальника по облику (особенно кролики декоративных пород). Окраска белая, голубая, серая, коричневая, серебристая, чёрная и др. Продолжительность жизни 7-10 лет, период хозяйственного использования племенных животных 1-2 года. Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках на открытом воздухе или в помещениях. Основные корма: зелёная трава, корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно и отходы зернового производства, комбикорма, мясокостная и рыбная мука; в рацион добавляют поваренную соль, мел; используют также свежие пищевые отходы. Кролики могут размножаться в течение всего года. Крольчихи достигают половой зрелости к 3-4 месяцам, случают их с 5-6 месяцев (применяют также искусственное осеменение). Живая масса новорождённых крольчат 40-80 г. Среднесуточный прирост живой массы в период от 10- до 30-дневного возраста 30-40 г. Молодняк отсаживают от крольчих по достижении возраста 30, 45 или 60 суток (О промышленном разведении кроликов смотри в статье Кролиководство).

Кролики Кроликов разводят для получения мяса, шкурок и пуха. Мясо кролика отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных содержит меньше жиров (особенно насыщенных), коллагена, эластина, холестерина, является низкокалорийным продуктом (699 кДж в 100 г); рекомендовано детям, пожилым людям, при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при избыточной массе тела и др. Убой кроликов на мясо проводят в возрасте 60-120 суток при живой массе 1,8-3 кг, на мясо и шкурки – в возрасте 120-150 суток (живая масса 2,8-4 кг); убойный выход 47-60%. Шкурки кроликов являются сырьём для лёгкой промышленности, лучшие шкурки зимние, после осенней линьки. Кожу кроликов используют для изготовления высокосортного шевро, лайки, замши. От кроликов пуховых пород (ангорская, белая пуховая порода и др.) получают тонкий лёгкий пух длиной 5-15 см с низкой теплопроводностью, не содержащий жиропот, хорошо впитывающий влагу. Навоз кроликов богат калием и азотом, является ценным органическим удобрением (от одного взрослого кролика получают до 100 кг навоза в год). Кролики – одни из самых распространённых лабораторных животных. Кролики декоративных пород пользуются популярностью в качестве домашних питомцев.

Н. А. Балакирев.