Кротовская культура

КРОТОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура развитого бронзового века (конец 3-го – 1-я половина 2-го тысячелетия до нашей эры) в лесостепной части Обь-Иртышского междуречья. Керамика, показательная для кротовской культуры, выделена в 1950-е годы М. Н. Комаровой, в 1970 В. Ф. Генинг и др. написали о кротовском типе памятников; как особая культура выделена В. И. Молодиным в 1975. Названа по находкам с поселения 7/8 у села Кротово (Сузунский район Новосибирской области, Россия), открытого и исследованного М. Н. Комаровой в 1950-е годы. Выделяют ранний и поздний этапы. Селища; прямоугольные одно- и двухкамерные полуземлянки, углублённые до 40 см, площадью от 25 до 160 м2; имели деревянный каркас, наклонённые внутрь стены с земляной завалинкой, углублённые очаги, обмазанные глиной. Грунтовые могильники как небольшие, так и содержащие до нескольких сотен погребений. Могильные ямы располагались рядами. Встречаются коллективные, ярусные и вторичные захоронения. Умершие вытянуты на спине головой на северо-восток, иногда ноги согнуты коленями вверх. На позднем этапе появляются полусферические земляные насыпи. В инвентаре оружие, орудия, украшения, костяные фигурки змей, птиц, медведя; сосуды редки, как правило, размещались рядом с могилой на погребённой почве. Культовый комплекс Туруновка (ямы с сосудами, заполненными глиняными кубами, дисками, шарами, иногда орнаментированными). Бронзовые кинжалы (рисунок), ножи, кельты, височные кольца, серьги. Каменные наконечники стрел, топоры, скребки, мраморные булавы.

Реклама

Кротовская культураКостяные и роговые наконечники стрел, зооморфные фигурки, орудия. Глиняные пряслица, геометрические фигурки, тигли, литейные формы. Есть украшения из серебра, золота, халцедона, нефрита. На раннем этапе присутствуют вещи, связанные с традициями сейминско-турбинской культуры, на позднем – преимущественно связанные со срубной культурой и андроновской культурой. Керамика представлена сосудами баночной формы, в основном крупными, реже встречаются горшковидные слабопрофилированные с одутловатым туловом, напоминающие современные чугунки; верхняя часть украшалась «жемчужинами», рядами, выполненными гребенчатым штампом, поставленным вертикально или под углом (так же украшали и тулово), прямыми или волнистыми налепными валиками. На позднем этапе прослеживается влияние форм и орнаментики керамики андроновской культуры. В основе хозяйства кротовской культуры – скотоводство (овца, лошадь, крупный рогатый скот), рыболовство, охота. Кротовская культура сложилась на основе местных традиций (устьтартасская и одиновская культуры), сменяется пришлой фёдоровской (андроновской) культурой.

Лит.: Молодин В. И. Эпоха неолита и бронзы лесостепного Обь-Иртышья. Новосиб., 1977; он же. Бараба в эпоху бронзы. Новосиб., 1985; Глушков И. Г. Кротовская культура на Иртыше (по материалам поселения Саранин II) // Проблемы этнической истории тюркских народов Сибири и сопредельных территорий. Омск, 1984; Стефанов В. И., Стефанова Н. К. К вопросу о связях населения Зауралья и Среднего Прииртышья в доандроновский период // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2001. №3.

В. И. Молодин.