Кротон
КРОТОН (Croton), род растений семейства молочайных. Травы, кустарники или деревья нередко с окрашенным млечным или смолистым соком (латексом). Листья с пальчатым жилкованием, различной формы, с прилистниками, часто со звездчатым опушением и с двумя желёзками при основании листа. Цветки раздельнополые, женские (с более мелкими лепестками) расположены у основания соцветия. Плод – дробная коробочка (регма). Род включает от 750 до 1200 видов, широко распространённых в тропиках и субтропиках. Кротон слабительный (Croton tiglium) – невысокое вечнозелёное дерево или кустарник, растёт в Южной и Юго-Восточной Азии. Культивируется во многих странах. Семена содержат до 50% ядовитого кротонового масла, применяемого в экспериментальной фармакологии для воспроизведения моделей асептического воспаления. В малых дозах (1-2 капли) масло обладает выраженным слабительным действием (отсюда видовое название), в больших – оказывает токсический эффект, вплоть до смертельного исхода; при попадании на кожу вызывает воспаление с образованием пузырей. Сильное токсическое и раздражающее действие не позволяет использовать его в медицинской практике. Кротон элютерия (Croton eluteria) и кротон каскарильный (Croton cascarilla) – источники пряно-ароматической коры – каскариллы, применяемой для ароматизации ликёров и табака. Некоторые американские виды, например, кротон драконовый (Croton draco) и кротон колючеплодный (Croton echinocarpus), обладают красной, затвердевающей на воздухе смолой (так называемая драконова кровь), идущей на приготовление лаков.
О. В. Чернева.