Ку-лихорадка

КУ-ЛИХОРАДКА [название по первой букве (Q) английский Query fever - вопросительная лихорадка, так как при описании заболевания природа его не была установлена] (австралийский ку-риккетсиоз, квинслендская лихорадка, лихорадка скотобоен, среднеазиатская лихорадка, коксиеллёз, Деррика - Бёрнета болезнь), острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лёгких, гепатолиенальным синдромом (сочетанное поражение печени и селезёнки). Является одним из наиболее распространённых природно-очаговых зоонозных риккетсиозов в Российской Федерации и других регионах мира. Возбудитель - риккетсия Бёрнета (по имени Ф. Бёрнета, описавшего её в 1937), устойчива во внешней среде, сохраняется многие годы в сухих культурах и выделениях. Резервуар в природе - клещи, дикие птицы и дикие млекопитающие, различные виды домашних животных, выделяющие риккетсии с испражнениями, мокротой, молоком, околоплодными водами. Заражение человека происходит алиментарным (при употреблении инфицированного молока, молочных продуктов, воды) и воздушно-пылевым (при работе с загрязнённой шерстью, мехом, кожей и др.) путями, через наружные слизистые оболочки, повреждённую кожу (при уходе за инфицированными животными, их убое и разделке туш), а также при укусах заражёнными клещами. Из места внедрения риккетсии попадают в кровь и проникают в различные внутренние органы, где интенсивно размножаются. Выход в кровь большого количества риккетсий и их токсинов сопровождается появлением клинических симптомов и развитием аллергических реакций.

Реклама

Инкубационный период 3-30 (чаще 12-20) суток. Заболевание начинается остро, с быстрым повышением температуры тела до 39-40° и ознобом. С первых дней отмечаются слабость, разбитость, повышенная потливость, сильная головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах, сухой болезненный кашель, бессонница; возможно носовое кровотечение. Одновременно наблюдаются гиперемия лица, зева, инъекция сосудов склер. В 2-4% случаев на 3 - 16-е сутки болезни появляется розеолёзная сыпь, не имеющая постоянной локализации. Пневмония при ку-лихорадке, как правило, распознаётся только при рентгенологическом исследовании. Возможны осложнения: миокардит, эндокардит, тромбофлебит глубоких вен ног, плеврит, инфаркт лёгкого, панкреатит, орхит, эпидидимит.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, серологических исследованиях (обнаружение специфических антител в реакции связывания комплемента). Лечение: антибиотики тетрациклинового ряда, антигистаминные препараты, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Прогноз благоприятный. Иммунитет после перенесённого заболевания, как правило, стойкий. Специфическую профилактику ку-лихорадки осуществляют живой вакциной или ассоциированной вакциной против бруцеллёза и ку-лихорадки.

Лит.: Руководство по инфекционным болезням / Под редакцией Ю. В. Лобзина. 3-е изд. М., 2003; Инфекционные болезни и эпидемиология. 2-е изд. М., 2009.

Б. И. Санин.

Ку-лихорадка у животных. Болеет главным образом крупный и мелкий рогатый скот, восприимчивы более 40 видов млекопитающих, более 50 видов птиц. Болезнь чаще возникает в весенне-летний период. В организме животных возбудитель размножается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, проявляя тропизм к органам мочеполовой системы; выделяется с различными секретами и экскретами, околоплодной жидкостью; в молоке и мясе сохраняется до 3 месяцев. Течение болезни зависит главным образом от вирулентности возбудителя. Болезнь может проявляться лихорадкой, воспалением слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит и др.), отказом от корма, абортами, снижением удоев, чаще протекает бессимптомно. Инкубационный период от 8 суток до 4 недель. Диагноз: по эпизоотологическим данным, клиническим признакам, результатам лабораторных исследований - выявление возбудителя в патологическом материале с использованием биопробы (на морских свинках, белых мышах, куриных эмбрионах), выявление специфических антител в сыворотке крови. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Средства специфической профилактики не разработаны.

Ю. Н. Фёдоров.