Кучинские юбилейные куры

Кучинские юбилейные курыКУЧИНСКИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ КУРЫ, мясояичная порода кур. Выведена на племенном заводе «Кучинский» Московской области скрещиванием русских белых кур, нью-гемпширов, род-айландов, австралорпов, белых плимутроков и ливенских кур. Название получила в связи с 25-летним юбилеем завода (1954), утверждена в 1990 году. Оперение петухов красное, грива и поясница золотистые, грудь и хвост чёрные; куры светло-красные с золотистой гривой. Имеются разновидности с золотистым или бурым оперением. Суточные цыплята покрыты коричневым пухом; крылья у курочек тёмные, у петушков более светлые. Живая масса петухов 3,5-3,7 кг, кур 2,6-2,7 кг. Яйценоскость 180-200 яиц в год. Масса яйца 59-61 г, скорлупа светло-коричневая. Инстинкт насиживания развит слабо. Мясо кучинских юбилейных кур содержит большое количество белка (более 25% в грудных мышцах), отличается высокими вкусовыми качествами. Кучинские юбилейные куры неприхотливы, хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, пользуются популярностью у птицеводов-любителей, распространены повсеместно в Российской Федерации и странах СНГ.

Я. С. Ройтер.